• 党团建设

商务英语学院“面对面”悉心引领数字生活,“心连心”温情相伴跨越鸿沟

发布日期:2024-04-20  浏览次数:

【编者按】为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,让老年人感受到科技带来的便捷和快乐,有效提长者使用智能手机应用技能帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

41916:00,银龄梦—跨越“数字鸿沟”专项志愿服务队10名队员走进百福疗养院,开展“情满疗养院,爱心公益行”活动,帮助老人了解微信的多种功能,以及如何防止网络诈骗。

活动前期在志愿者与疗养院的相关工作人员对接后,了解到很多老人虽然拥有智能手机,但只会最简单的接打电话,对其他功能非常陌生,还有好多老人经常在院内一坐一下午倘若他们学会了手机的其他功能,生活也会增添很多乐趣。为此,为丰富社区老年居民的生活,帮助老年人打破“数字鸿沟”,加快推进信息无障碍建设,让老年人在互联网时代“不掉队”,享受智能化带来的便利,展开了今日的活动。

来到疗养院,志愿者与老人们亲近交流,关心询问老人们的近况,与他们畅谈生活琐事,耐心倾听老人们的心声,让他们感到关怀与温暖,现场关系十分融洽。活动中,志愿者杨娇脐同学考虑老年学员特点,采用实践操作等简单直观、通俗、易操作的学习方式,对老年人关注的如何使用微信交流、视频通话、下载卸载软件、清理手机垃圾、发语音等内容耐心讲解志愿者们手把手教学,一对一地指导老年人遇到的各种手机问题,直到老人们掌握基本的操作流程。授课中,志愿者们还不忘提醒老年人在享受智能化带来便利的同时,更要保护好个人隐私,切莫随便添加“网络好友”,提高防诈骗意识,谨防诈骗。另一些志愿者与老人对弈棋盘,随后志愿者们为老人们表演节目,欢快的气氛使老人们也参与其中长廊下,阳光里,志愿者与老人们手拉手话家常,也向老人们分享自己丰富多彩的大学生活。

老人们的脸上洋溢出幸福的笑容,志愿服务队将继续关注老人们的需求,积极组织类似的活动,为老人们提供更多的帮助和支持。此次活动过后,叔叔阿姨有话说:“非常感谢娃娃们在闲暇之余来疗养院看望我们,还教会我们手机的新技能,和我们一起下棋唱歌我真的非常开心,感谢大家下午的陪伴,娃娃们很棒!”;志愿者们有感悟:“运用自己力所能及的事帮助到老人,让他们学会手机软件的操作和运用,发自内心的感到开心,看到很多老人又唱又跳,手舞足蹈时脸上绽放出的笑容,觉得这一趟来的非常值得。”

数字技术的“变”,志愿者的“帮”,让老年人面对繁芜的数字世界时更从容、更安心,真正实现了老有所学、老有所为、老有所乐。让我们一起行动起来,尊老,敬老,助老,谨记初衷,帮助老年人解决问题,跨越数字鸿沟。