• 党团建设

峥嵘百年史 砥砺青年行

发布日期:2022-04-28  浏览次数:

历史的长河从华夏大地缓缓流过,留下一幅幅优美的画卷,也从大家的心中流过,留下对百年奋斗历程的敬仰与怀念。读史明鉴,知古鉴今,中国共产党一百年风雨兼程,至今仍然焕发着青春的活力与朝气,继续书写着属于中华民族的华丽篇章。4月2719:00,外国语言文学系学生党支部在线上腾讯会议开展了政治理论学习——从党的百年奋斗历史经验看人民教育千秋基业“学习习近平总书记考察中国人民大学的相关要闻精神”

峥嵘百年史 砥砺青年行

回望百年光辉历程,中国共产党成立以来的一百年极不平凡,是中国人民根本改变历史命运的一百年,是中华民族迎来伟大复兴的一百年,是中国为全人类发展作出卓越贡献的一百年。中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类社会谋大同的初心使命,团结带领全国各族人民浴血奋斗、英勇牺牲、奋发图强、顽强拼搏,逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

峥嵘百年史 砥砺青年行

苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”慢慢品味这句至理名言:教育就是点燃智慧的火焰。教育不是灌输,应把学生看成是不断地处于动态发展中的富有生命力的个体。此次会议内容围绕“教育”展开,国家教育咨询委员会秘书长张力辩证地分析了当下的教育形势,虽有大幅提升,但仍面临严峻挑战。为尽快落实科学发展观中的优先发展教育事业,习近平总书记提出要形成全社会共同参与的教育治理新格局,夯实教育现代化的制度基础。通过变革教育治理方式,使教育管理体制和制度体系更加系统完备、科学规范、运行有效形成政府、学校、社会依法共同参与教育治理的制度保障。这将是以教育治理现代化支持教育现代化、以教育现代化支撑国家现代化的总体思路。

人类社会历史表明,世界上并没有适用于一切国家的发展道路和振兴模式,一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。百年来,党正确把握不同时期社会主要矛盾的发展变化,科学确定目标纲领和行动指南,领导人民坚定不移走中国道路,当今正沿着中国特色社会主义道路,朝着第二个百年奋斗目标阔步前进。正如总书记所说,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们不能辜负了这个时代。”历经风雨、道正行远,中国特色社会主义教育发展道路已经全方位汇入其中,愿前景更加光明。

峥嵘百年史 砥砺青年行

全体党员同志认真听讲、细作笔记、铭记嘱托、常学常做,坚持不懈将学习养成终身习惯,争做中国新时代立志明德的青年。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续在历史的长河中披荆斩棘、逆流而上,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

(外国语言文学系学生党支部供稿)