“异”起启航 蓄力待发 ——商务英语学院全生异科导师见面会

发布日期:2024-03-27  浏览次数:

【编者按】全生异科导师在我校“四位一体双院制”的育人模式下,深入贯彻人才培养方案,在思想引领、互动陪伴、专项工作等导育实践中,以“学生充分全面”为目标导向,以“立德树人”为根本要求,引导学生逐步“破茧成蝶”,赋能学生成长。

3月2616:00--17:00,商务英语学院于毣谷书院完满·场·报告厅举办了全生异科导师见面会。

异彩纷呈 “异”路成长

全生异科导师之路任重而道远,商务英语学院的全生异科导师们与学生们积极进行组织开展见面会、分享自我融入校园、学业规划答疑等特色活动,进一步提高全生异科导师育人工作实效。商务英语学院院长葛晓晶、全生异科导师对接员、双院融合专项工作负责人、第三批全生异科导师、2023级辅导员及学生代表出席此次会议,为优化提升异科导师工作的方法和能力全方位赋能会议之初,由葛晓晶院长对全生异科导师工作展开汇报与总结,葛晓晶院长提出开展异科活动时要“用心、真心、专心”,主动与学生交流,引导学生发散思维,激发同学们的想象力和创新性,做学生的引路人,与学生共成长。

紧接着异科导师王强从初见了解互动体会四个环节展开分享,他提到以档案袋的形式记录自己生活的美好瞬间,珍惜大学美好时光,总结自己的成长收获,抓住新的人生际遇,认识自我,发掘自我同时提到,导师应该扮演好“陪伴”与“引导角色,促进学生全面、全新、全方位的提升。

“异”师“异”友 异起同行

商务英语学院全生异科导师为更好的帮助学生成长,致力于为学生提供最细致的关怀,安抚学生的情绪,又及时帮学生解疑答惑,丰富学生的校园生活。董世杰老师围绕学生的兴趣和爱好策划活动,不断激发学生参与的积极性。同时他还擅长引导学生发展自我,疏导学生善用资源,寻求帮助。通过心谈心、面对面交流的方式为学生答疑解惑,于师生互动中实现学科交叉与朋辈互助,于宽领域,多层次中拓宽眼界思维,拉近师生距离。

随后张煜老师提出要充分发挥好专业优势,打造双语平台,不断创新活动形式,丰富活动内容,实现对学生成长全员、全过程、全方位的培育。

“异”科同心 共话成长

郭凯英老师指出要注重情感交流,提升活动的参与度,同时要让学生成为组织者,增强学生引导学生成长为多学科交叉融合背景下的优秀经营管理人才,让学生在成长之中收获,在收获之中成长。

接下来,异科导师与辅导员进行交流座谈,他们在完善综合教育,塑造学生人格方面达成共识。他们致力挖掘学生优势,激发学生们的无限潜能,真正做好同学们发展路上的引路人、同路人和开路人

临近尾声,由学生代表作总结发言,他们表示全生异科导师工作让教学育人与学生成长同频共振,导师立足“陪伴”“认知”和“指导”与学生们相识相知相伴,让每一位学子在阿信有更多的获得感、安全感和幸福感,进而拥有“完满”的大学生活。

全生异科导师活动秉承“以学生全面发展为中心”的育人理念,成就学生全面发展,尊重学生个性的多元成长,有效推进我校教师双院制工作开展和落实此次见面会更深层次地拓宽了异科导师育人工作深度,为我校能够成为“双一流之外的首选大学”的品牌定位注入强劲动能。

(供稿:商务英语学院