共赴双语研学 传承晋商魅力 ——商务英语学院“晋商文化之旅”双语教学实践活动

发布日期:2024-05-17  浏览次数:

为推动双语教学实践,提升学生语言运用能力和国际传播能力,沉浸式体验晋商文化、讲好山西故事,商务英语学院将开展“晋商文化之旅双语教学实践系列活动”。

2024516日由白玲玲老师、焦傲老师、孙祝斌老师,还有特约嘉宾外教Sam老师共同开启了第一期活动,带领13名来自各个学院不同专业的学生共同参观了三多堂博物馆。

三多堂,又名曹家大院,坐落于晋商故里晋中市太谷区西南部北洸村,因多福、多寿、多子的说法而得名。曹家大院是明清晋商巨富曹氏家族的一座宅院,占地10600平方米,由15个小院组成,整体的布局呈“寿”字型。被誉为“中华民宅之奇葩”。曹家大院不仅融合了南北方建筑特色,还吸收了欧洲的古建筑风格,是中国北方古代传统民居建筑的代表之一。

在导游的带领下,师生们一起重温了400多年的那段历史。从曹家的发家史到宅院的建筑风格,再到每一件文物背后的故事,每个人都沉浸在导游的精彩讲解中,一幕幕历史画面生动地浮现在师生面前。学生们一边聆听着一个个故事,一边用英文将导游解说词讲给Sam老师。在几位老师的帮助下,学生们充当了英文导游的角色,也将课堂上学到的语言知识和翻译技巧实实在在地运用到了课堂以外。

在参观过程中,来自美国的Sam老师对晋商文化和中国北方大院建筑风格表现出了浓厚的兴趣,和同学们一起讨论了曹家的商业活动、大院的布局构造以及背后的文化内涵。参观结束后,Sam老师与学生们分享了自己游览之后的感受,学生们也就自己感兴趣的话题与Sam老师进行了充分交流。在此过程中,同学们克服了害羞腼腆,在将语言理论知识运用到实践中的同时,还锻炼了跨文化交流技能,这是语言学习中必不可少的部分。

师生们分享了此次游览感受之后,白玲玲老师对此次活动做了总结,同时也对后续的“晋商文化之旅”双语教学实践活动进行了规划。最后,带队老师与同学们在三多堂博物馆正门合影留念,结束了此次“晋商文化之旅双语教学实践”。

【学生感悟】

三多堂之旅让我受益匪浅。三多的寓意是多福、多寿、多子,我参观了多福院,登上了17米高、院墙有16米厚的三层楼,登高望远,视野极其开阔;也参观了多寿院,看到了藏金窖,据说当年抗战时期曹家全家都是从这里逃生的;还有多子院,让我感受到了当时女性的艰辛以及封建制度对女性的束缚。在这次旅行的最后,我们也和外教Sam老师进行了旅行经历的交流,在我问到哪个景点最令他印象深刻时,他回答说是多福院,他的回答令我对多福院有了另一层的理解。总之,这次双语实践学习活动很是值得,期待下一次!

——英语2307班 杨欣