商务英语学院成功举办科研指导会议

发布日期:2024-05-16  浏览次数:

为了提升教师队伍的科研能力,提高商务英语学院教师的科研水平。5月15日下午,学院邀请王兰明教授为老师们进行了一场以“如何找到合适的科研视角”为主题的科研指导会议,孙艳波院长助理主持了本次会议。

王兰明教授建议教师们在专业网站或期刊上阅读相关科研主题的文章,并认真做笔记,以对某个方向的动态有总体的把握。他还强调了积累的重要性,认为没有积累,写文章是空谈。王教授的主要研究方向为托马斯.沃尔夫小说,他本人曾写过《中国托马斯.沃尔夫研究现状述评》。他提到文学作品都和主人公的成长相关,因此文学作品研究可以从心理、哲学等层面去找研究视角。他还以林语堂的《生活的艺术》和赛珍珠的作品《大地》为例,为教师们提供了很好的研究素材与视角。王教授提到要申请并完成国家社科青年项目、国家社科基金项目等,需要有强大的教学团队才可以。此外,他多次反复提到国家一级学科:区域国别研究,希望教师们可以从这个学科入手,结合英语学科在科研论文方面找到新的突破口。

通过这次科研指导讲座,老师们不仅对如何找到合适的科研视角有了更清晰的认识,还学到了具体的研究方法和技巧。他们表示将把所学应用到自己的科研工作中,努力提升自己的科研水平。

商务英语学院一直重视科研工作,通过举办各类科研活动,为老师们提供学习和交流的平台。相信在今后的工作中,老师们将不断探索创新,为学院的科研事业发展做出更大的贡献。