学高为师 身正为范 ——商务英语学院师德师风专题教育活动

发布日期:2022-10-12  浏览次数:

为了深入落实中共山西省委教育工委《关于加强和改进新时代教师思想政治和师德师风建设的实施意见》,加强我校教师队伍建设,不断提高教师道德修养,弘扬新风正气,树立教师新形象,推进我校教育的内涵发展,商务英语学院全体教师于2022年10月12日下午在腾讯会议参加了主题为《学高为师,身正为范》的师德师风专题教育活动。

专业教研室主任张玉洁老师组织所有教师学习了《中华人民共和国教师法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》以及《晋中信息学院关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》。张老师在会议中提出高校教师要自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,每位教师都要努力成为学生茁壮成长的引路人和指导者。张老师强调了师德师风的重要性,各位老师在提升专业素质的同时还需要不断提高教师自身修养,爱护每一个学生,关注每一个学生的发展,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》提出的要求,争做学生爱戴、家长满意的新时代的优秀教师。

在学习了相关师德师风文件之后,全体教师分教研室进行了相关学习内容的分享和讨论。在分组讨论中,每位老师都积极参与到其中,讨论十分热烈。老师们纷纷表示通过今天的培训,自己对师德师风建设有了更深层次的认识,深刻感受到了人民教师的使命感和责任感。大家都表示一定要认真做好本职教育工作,坚持以树人为核心,以立德为根本,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,不断提高思想认识,进一步加强师德修养,为学校教育事业的发展做出自己应有的贡献。

学高为师,身正为范。陶行知先生很早就说过一名合格的教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是还要具备良好的道德素质。教师在教育过程中只有不断地致力于自我教育,才能教育好别人。教育工作者的全部工作就是为人师表,即身正方能为范。身正就要诚实正直,言行一致,语言文明,仪表大方,态度和蔼可亲,教态高雅洒脱。时代在前进,形势在发展,知识也在不断更新,要努力做到“学高”“身正”,必须不断勤奋钻研,刻苦学习,加强自身修养。让我们每一位教师以良好的师德师风,为学生撑起一片湛蓝的天空!

商务英语学院

2022.10.12