外国语言文学系第一周线上教学情况

发布日期:2020-02-28  浏览次数:

外国语言文学系第一周线上教学情况总结

为做好疫情防控期间教师停课不停教、学生停课不停学工作,经过两个多星期的部署与准备,迎来了线上教学正式开课的第一周。外语系全体任课教师和学生精神饱满地投入到了线上教学中,总体教学运行情况良好,获得了较好的教学效果。

一、精心准备,上好线上第一课

外语系第一周开设线上教学课程包括:专业课21门,公共英语3门;参与教师32人。

所有教师认真准备,并为防止平台拥堵提前做好预案,鼓励学生提高自主学习能力,共同上好线上教学的第一课。

1. 为了保证线上教学顺利开展,我系全体教师早早开始自主建课,做好前三周的在线教学准备。要求每位教师在线上教学试运行之在线汇报建课情况。由教研室主任负责指导、监督教师在泛雅网络教学平台建课

2. 教师认真备课并上传相关教学文件。每位教师认真编写课程教学文件包括:教学大纲、授课计划书课件PPT,课后习题及答案等,由各教研室主任进行抽查审核,审核后以教研室为单位进行反馈。同时,要求每位教师将教学文件及相关关键资源和链接发给学生,丰富学生的自主学习内容。

3. 线上教学试运行阶段,教师需开展在线教学测试,并及时梳理存在的问题,跟踪每位教师的试运行的情况。

4. 线上教学正式开始后,要求学生提前浏览或下载上课期间要使用的教学资料,认真预习,做好课前准备。并在课前10分钟进入听课平台,并积极配合授课教师点名。上课期间认真听讲,线下积极自主学习。

5. 为预防平台网络拥堵无法正常开课,要求教师提前做好预案,设法利用QQ群、微信群、腾讯会议等手段协助课程的正常开展。

二、第一周线上教学总体运行情况

线上教学正式开展的第一周,教师们每天在线登记课程开展情况,并在工作群中积极交流,对自己第一次的线上教学工作进行反思总结。针对线上教学中遇到各种问题,提出了一些好用、实用的建议,为后续线上教学工作更好地展开,提供了有益的帮助。

外国语言文学系第一周线上教学情况

1. 开课前15-20分钟签到,学习通出现卡顿则转换至其他平台灵活点名并做好记录。

2. 提前发放教学资料,如教案、教学PPT、录播视频、课程内容和课后作业等。

3. 上课模式大多采用自主学习+在线答疑(+直播)的模式,充分利用网上各种资源和平台,设计多样化的互动交流形式,以学生自主学习为主,采用互动、答疑、随堂测试等模式,充分发挥学生学习主动性,尽可能实现“翻转课堂”。

4. 适时地使用QQ群分享屏幕、腾讯会议等直播方式,与学生更好提问互动、讲解知识点

5. 课后布置作业、练习,并限时上交,巩固课堂所学知识。

6. 通过每天的开课情况统计,多位教师反应,课上与学生互动良好,学生学习积极性很高。

三、典型教学案例

白玲玲老师《大学英语II》课程,除准备日常教学所需的教学大纲、教案、授课计划书、教学课件、讲义等内容,还撰写了前三周课程细致的计划书,包括每一个授课环节的教学内容、教学平台、应急备选平台、互动问题、活动时长、预设困难、学生作业及提交方式等,并通过课前反复试课,研究各种教学平台的优缺点,寻找效果最佳的教学平台设定教学计划时,采用学生线上自主学习与教师在线答疑模式为主,并根据不同班级进行了教学调整全程跟进学生自学过程,进行实时讨论、答疑。这种方式互动性更强,学生学习效果更为显著。
                                                                                      外国语言文学系第一周线上教学情况

孙艳波老师的《综合英语3》为了保证学生在整个课堂过程中保持“在场”,课前设计足够的活动让学生参与。为了避免在网络教学过程中手忙脚乱,在每一节课前都制定了相应的上课流程。目前学生整体学习热情比较高,课堂过程中学生参与课堂问答及讨论的积极性很高。许多在线下课堂上不积极的学生也会积极参与课堂活动,并且都能按时完成课后作业。教学效果良好。

四、学生学习情况

1. 学生能够按时上课,听课认真,并做好课堂笔记;

2. 积极参与课堂互动环节,能够按时完成设置任务点内容,并积极预习新的学习内容,为下节课做好准备;

3. 学生都能在规定时间段完成作业,并根据老师提出的反馈进行再修改,巩固学习效果。

(外国语言文学系供稿