捧着一颗心 倾注满腔情——外语系学子暑期社会实践纪实(一)

发布日期:2020-07-10  浏览次数:

七月在盛夏的召唤下慕名而来。少年强则中国强,青年志愿者携青春的能量深度探寻人生的各个镜面,也悄然深陷炙热的青春之旅中。暑期社会实践魅力之行潜移默化的为青少年注入新的精神力量与时代之声。推广普通话,职责你我他。为进一步推广普通话,规范学生的语言运用,6月28日开始,外语系学子李霞去往当地乡村小学进行普通话教学推广。

活动伊始,李霞首先向小朋友们进行了普通话语音知识、普通话发音和朗读技巧等专项训练。通过学习理论知识、朗读示范等互动,使同学们提高了对普通话的认识,纠正了一些不准确的发音,掌握了朗读的基本技巧。在的带领下,小朋友们一起诵读经典美文,充分感受语言艺术之美,弘扬了中华优秀传统文化。

外语学子李霞

小学老师代表学校对李霞的到来表达了肯定感谢,他们就普通话校园推广的必要性和重要性形成了高度统一的认识,语言是一个民族的声音,是人与人沟通的桥梁,是文明古国的象征。文字是记录语言的工具。普通话是我国的通用语言,是所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。在世界舞台上,普通话是中国的声音,规范汉字是中国的形象。另外,推进语言文字规范化、标准化是不同地域,不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。推普设想相差太远,十分令人失望,李霞选择在假期去往乡村小学推广普通话也正是因为学校是推广普通话的前沿阵地,甚至可以说是主战场,而老师则是这个阵地或战场的指挥官,所以作为新时代青年她始终坚持在校园里推广普通话,倡导大家要坚持不懈地讲好普通话。

支教进行时

通过这次的社会实践,李霞更加懂得了不能忘记初心,教学并不只是学习书本上的知识,更多的是教给他们方法,当看到孩子们和乡民们纯朴的笑脸,听到他们真挚的祝福,对于来说不仅仅是一次能力上的锻炼,更多的是心理的满足和精神的鼓舞。