爱在缤纷月 浓浓敬老情——外语系学子三下乡纪实(三)

发布日期:2020-07-18  浏览次数:

尊老敬老是中华民族的传统美德,也是全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的重要内容。亲善产生幸福,文明带来和谐,青春的重量与它的社会价值密切相关,7月16日,英语1903班毛晨雨深入到当地的社区中心去感受与老人之间的交流,度过了独具魅力的三下乡之旅。

伴随着近年来社会老龄化的加剧,社区里越来越多的高龄老人正成为最需要关心与帮助的一个特殊群体。起初毛晨雨对于与老人交谈是有些担心和紧张的,在与老人说明来意后,老人们既欣慰又兴奋,慢慢的毛晨雨能够加入他们之中与聊许多话题,她表示:在和他们的深度聊天中,我们之间无形的距离感慢慢减小,让我更加了解与老人沟通的正确方式与态度。

与老人交谈

青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让老人露出了笑容。让老人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。

倾听老人的内心世界

“黑色”构成了盲胞生活的背景,但困难的泥沙却从未阻挡住盲胞们生命帆船的前行。为贯彻外语系“光源计划”,更好的体验盲胞的生活,倾听盲人世界,毛晨雨还进行了盲帮扶活动。帮助他们过马路的同时对他们进行问候,用一份真诚去点亮盲胞们生命的曙光,用一份理解去帮助盲胞解读无光的世界,用一份关怀温暖盲胞的心房,让他们感受到来自社会的关爱。

帮扶盲胞过马路

作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。温暖同行,步履不停