【艺术实践】“剧”风行动——外语系剧本征集及编排活动正当时

发布日期:2014-05-15  浏览次数:

春不语,春天却能催醒百花。花不语,花却能醉人心田。三月,万物充满了朝气。三月,万物复苏呼唤春天的到来。在这个美好的季节,为了丰富同学们的日常生活,拓展大家的视野,培养当代大学生的艺术修养,外语系剧本编排活动正如火如荼地展开。

早在本月初,我系便开展了校园戏剧节参演剧本的征集活动,并得到了全系学生的大力支持,大家纷纷参与创作了多部原创剧本。经过精心筛选,《信院老男孩》和《山樱》两部剧本在众多剧本中脱颖而出。327下午,外语系副主任夏传红老师、辅导员裴强老师及学生会主要干部与艺术教育中心的于海涛老师一起探讨了这两部剧本中的亮点及问题。经过一番激烈的讨论,外语系学生杨昱君的原创剧本《信院老男孩》由于其有序严谨的结构设计和真实感人的剧情铺陈,最终被确立为本次剧本征集活动的最佳剧本。

紧着着,330日下午,系学生会文艺部对演员进行了招募和试演。经过层层选拔,最终确定了尹志强、张通等12名演员。选拔结束后,大家还进行了首次彩排。虽为首次出演,可大家凭借着自己对剧本独到的理解,纷纷将剧本中的人物活灵活现地演绎了出来。通过彩排,大家纠正了许多存在的问题,对剧本内容进行了进一步完善。

戏剧源于生活,生活升华于戏剧。戏剧为我们的生活带来了精神上的享受与心灵上的愉悦。同时,此次剧本征集及编排活动既丰富了同学们的课余生活,还提高了同学们的写作能力和表演水平,使大家充分体会到了参与卓越教育活动给大家带来的愉悦。让我们相信这支充满激情的团队必将打造出一台精彩绝伦的演出,更期待着校园戏剧节的到来,因为一场戏剧盛宴的大幕即将拉开!

(作者:寇有宾 编辑:waiguoyu)