【公益服务】心存交规 生命可贵——记外语系“交通安全反思日”主题活动

发布日期:2014-05-15  浏览次数:

随着经济的发展,马路上的车辆川流不息,随时都有可能上演一幕幕惨剧,一个个鲜活的生命就消失在车轮之下,一阵阵欢声笑语就埋没在刺耳的喇叭声中,唯独剩下的是人类的痛惜!

为了你我的安全,再次给大家敲响交通安全的警钟,外语系于429举办了“交通安全反思日”主题活动,让同学们共同关注交通安全时事,铭记惨痛教训,遵守交通规则。

活动开始,主持人用幻灯片形式向同学们介绍了多种交通标识。这些常见的交通标识,引起了同学们的共鸣,他们纷纷对不同标识发表自己的看法,同时也对曾经没有遵守规则的行为作出反思。

之后,主持人播放了一段纪录片,讲述的是2009年太原一位车主不遵守交通规则撞死四名学生并逃逸的案例,惨痛的教训就发生在身边,四个花季般的少年就悄然陨逝,他们的父母更是悲痛欲绝。观看的同学们也惊恐万分,对违章司机进行了批评,同时交流身边的交通事故,深深体会到交通法则的重要性以及生命的可贵。

最后,主持人又给大家展示了一组数据:上一年全年共查处不按交通信号灯指示通行交通违法行为2649万起,平均每天7万多起。全国按报涉及人员伤亡的路口交通事故4.6万起,造成1.1万人死亡,5万人受伤,分别上升17.7%16.5%12.3%。频发的事故,残害了多少可爱的生命,不少同学也低下头深思。

重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁!

同学们,“平安”才是回家最快速的路径,心存交规,生命可贵,反思自我,为安全保驾护航!

(作者:寇有宾 编辑:waiguoyu)