外语系召开2010级毕业生考研结果讨论会

发布日期:2014-05-22  浏览次数:

514外语系全体教师针对2010级毕业生考研结果进行了专题讨论与评估。2014年,我系毕业生135人,28人已考取了研究生,取得了较好的成绩,全系学生受到了极大的鼓励。同时,我们也很清楚的认识到在培养过程当中,还存在一些值得思考、注意与改正的问题:

一、部分学生自我定位不清晰,影响了其学业以及职业方面的规划。二、分层培养计划不明确,学生入学后,未根据其学习目标做分层分班教学与更加贴近的辅导。三、考研录取率虽然比较高,但考取英语本专业研究生的人数较少,除上述两大原因之外,第二外语的教学存在严重问题:其进度较慢,知识点不足以满足本科学生的毕业要求与应试需求,这是很多学生选择跨专业考研的主要原因。

针对以上问题,各位老师积极发言,商讨了对应的解决办法:一、从学生入学初始,通过师生及学生间交流、定期座谈等方式使学生尽早做出四年学业及未来职业方向规划。二、学生报到入学后,通过考核、根据学生的实际水平进行分班分层教学,明确不同水平学生的学业需求,并针对其需求完成相应的培养目标。三、在分层分班教学基础上,加强对第二外语教学内容、教学进度的管理,适当加快教学进度,使其达到英语专业本科生应有的第二外水平,并能满足考研学生的需求。

全系教职工希望通过共同努力,提高学生的知识水平及英语的运用能力,满足学生不同的升学与就业需求。            (撰稿:系教学副主任 葛晓晶)