【艺术实践】演绎戏剧人生 喜看信院精彩 ——外语系戏剧文化观赏交流活动

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

生活与戏剧之间到底有什么联系?我们在生活中寻找戏剧的影子,我们在戏剧中品味多彩人生。魅夜乌马河,聚焦戏剧节!在这里,我们聆听信院学子关于戏剧的美好想象;在这里,我们品味传统戏剧与当代创意的融合;在这里,我们在完满教育的大旗下,感受传统戏剧文化的魅力!外语系同学们在5号楼开展了一场有关戏剧节开幕式以来节目的交流与讨论。

邀英雄帖  壮怀激烈

13日晚我院戏剧节开幕式上,演员们高盘发髻,身披铠甲,当灯光穿越到现代,古典震撼发力,威慑四方。红色诠释满江热血,整齐的队列铿将有力,纵身一跃,是描绘万马奔腾的嘶鸣,看到眼里,仿佛置身在战场中央,驰骋而过的士兵,漫天豪气。随后,以柔克刚,相生相克,舞剑演绎剑舞,寒光威凛却不失舞蹈的柔美,在湖水中央,粼粼的波光送来凉意,更添若即若离的意境,恰当的距离,现代式的舞蹈,散发戏剧魅力。浮生若梦,戏曲似风,一曲悠扬的《水云间》缓缓流淌,随着湖水的微波传至每个观众心中。轻拂水袖,琴弦撩拨爱与情的爱恨纠葛,选择反复亦演绎戏剧人生,古典魅力不只是音符,更是心灵的洗礼。

——经贸1201  崔淑枝

父爱如山  恩泽似海

话剧《父亲》也受到了大家的青睐,它讲述了农村父亲和明星女儿相遇在女儿发布会现场的一系列事件,剧情诠释了父爱的伟大无私,也批判了一些人对于父母亲情的遗忘。但故事的结局是父亲的无私感动了虚荣心强的女儿,最后父女紧紧相拥。感人的画面在定格,父爱带给每一位的真善美让人体会颇深。戏如人生,人生如戏,让我们抓住身边的父母恩请,感怀于心,行动于今!

——经贸1302班  徐欣江

戏剧的魅力  音乐的感动

15日下午,图书馆小礼堂举办的《戏剧与音乐》讲座吸引了众多观众,大家在讲座上受益匪浅。让我们了解了戏曲音乐创作重视对剧中主要人物音乐形象的刻画,创造具有鲜明形象和性格的唱腔。音乐与戏剧表演,主要涵盖三个方面的内容:一是戏剧鉴赏,二是戏剧表演,三是戏剧创编。

百态人生,用戏剧演绎世间百态,戏曲线索串连传统文化,我们在这里品味戏剧,享受古典文化的美丽与魅力。

——英语104  李媛媛

用音乐与校园连接

5158:00,由晋渝两校艺术教育中心共同演出的“渝公谊山”戏剧节专场于我院右岸书吧正式开演。一首首耳熟能详的流行歌,一曲曲铿锵有力的原创歌曲,和着绚丽的灯光和微波粼粼的湖水,作为观众的我深深感受到了艺术带来的快乐,感受到了音乐传播给我的力量,通过此次的演出,我认识到了校际之间的联系不仅是领导高层间的交流,更重要的是音乐、艺术的切磋。今晚,我看到了晋渝两校艺术的完美结合,感受到了他们的努力用心,体会到了他们所散发的无限魅力。

——经贸1203  任劼