【完满教育】完满教育模式下的未来 ——记外语系“完满教育”年级精英分享会

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

520上午10时,记者在5号教学楼306教室看到了这样一番别开生面的场景:外语系辅导员吴鹏飞老师正在和同学们一起探讨我院最新出台的“完满教育”理念,大家相互讨论、交流,气氛十分活跃。

吴老师:“同学们,在大学期间,你们是卓越教育活动的主要参加者,你们在陪伴着卓越教育一步步成长。我想问一下,你们认为,卓越教育给自己带来了什么?”

库嘉伟:“我参加了一些社团,我觉得各式各样的活动使我的生活也变得丰富多彩;在周六日,我还经常参加一些公益活动,力所能及的去帮助那些需要被关怀的人,参与过程中我收获了一笔心灵的财富。”

安泽宇:“我喜欢运动,你们看,我很strong,有木有?嘿嘿,我觉得吧,竞技体育这个板块能培养我们勇敢、竞争、坚持、合作等品质。”

张杰:“还有还有,艺术实践可以提高我们的心灵境界!”

(顿时,阵阵笑声在教室回荡。)

吴老师:“还有要补充的吗?”

郑天阳同学缓缓地举起手,小声地说道:“以上同学说的我都很赞成,但我就觉得……额……这些活动耗费了太多的精力,其实我很喜欢参加这些活动,但是,人的精力毕竟是有限的,我们难免不能周全。”

(在场同学开始议论纷纷……)

吴老师:“很感谢同学们能够如此坦诚地讲出这些,今天咱们就来好好分析一下卓越教育,也就是现在的完满教育。”

(台下掌声雷动。)

吴老师:“‘完’与‘满’都是‘圆’、‘完整’的意思,之所以叫做‘完满教育’,是想让我们的学生都能向极致靠近。我们培养的学生是完整的人,并非某个专业的工具,专业只是其生存的手段。梁启超说过‘何为学生?学习如何生活也。’作为教育工作者,我们要帮助学生更好地发挥生命的潜力,享受生命的愉悦,为自己和社会创造价值并享受这个过程。求学是为什么?答案是‘做人’。”

(同学们聚精会神地听着……)

吴老师:“其实,完满教育作为一个理念,也是对人品性的培养。孔子说‘知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。’在完满教育的模式下,学生们更应该培养自己“知、仁、勇”三方面的能力,以做到‘不惑、不忧、不惧’,最终成为一个‘人’。”

(雷鸣般的掌声再次响起。)

交流期间气氛活跃,大家纷纷参与互动,同学们各有收获,受益匪浅。

交流会结束后,记者又采访了郑天阳,他说:“我们在学校是学习知识的,这个毋庸置疑。但学习不光是听老师灌输知识,还有同学间的相互学习;不光是课堂上的学习,还有课堂外的活动、实践;不光是学术,还有艺术和体育。我以后会全力支持完满教育,努力做一个完满的人!”
【完满教育】完满教育模式下的未来  ——记外语系“完满教育”年级精英分享会