【艺术实践】飞扬青春 诗润信院 ——记首届“诗润信院”校园诗歌朗诵大赛

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

亲情是一种深度,友情是一种广度,而爱情则是一种纯度。亲情是一种没有条件、不求回报的阳光沐浴;友情是一种浩荡宏大、可以安然栖息的理解堤岸;而爱情则是一种神秘无边、可以歌至忘情的心灵照耀。“人生一世,亲情,爱情,友情三者缺一,已为遗憾;三者缺二,实为可怜;三者皆缺,活而如亡。”

亲情的无私,友情的纯真,爱情的忠贞,我们每个人的一生既生活在这些情中,同时又在追求着这些情,力求最美最真。父母养育之恩是亲情,朋友帮扶之义是友情,恋人不弃之伴是爱情。我们的生活因为有这三种情而变得多滋多味,充满色彩。522日晚730,我院首届“诗润信院”校园诗歌朗诵大赛如期举办,院长助理张凡老师及卓越教育委员会、各系(院)领导出席了本次比赛。由各系(院)初赛选拔推选的8支队伍相聚在图书馆小礼堂,他们以最真实的情感流露为大家上演了一场视听上的饕餮盛宴。

亲情篇——唇齿相依

从我们呱呱坠地开始,亲情便将我们紧紧包围。首先拉开亲情篇序幕的信工系伴着悠扬的音乐深情诵读,那温婉甜美宛如涓涓细流的动人声线,吟唱出了母爱的包容与细腻。“在我们的生命中,总有这么一位老人,在我们很小的时候就牵着我们的手伴我们成长,他的离开让我们痛心也让我们成长。”随后由外语系带来的《延续》将爷爷对孙女的爱描绘的淋漓尽致,也将孙女对失去爷爷的痛表达的真真切切。接着上场的工管系延续了母爱的传奇,围绕小草和大树两个角色展开,用各行各业对母爱的理解充分阐释了母爱,讲述了一个《我和他*的故事》。

友情篇——谊切苔岑

亲情篇过后,友情又将我们包围。环科系演绎的《青春不散场》讲述了毕业之际面对离别的心情,昔日的同窗情,昔日的风雨共,大学那些美好青春年华那些用心去记忆的青春容颜,那些陪着我们点染青春的人与我们一同成长。而接下来的一曲《友谊地久天长》伴我们走进精英学院的演绎,“海内存知己,天涯若比邻”,他们歌颂友谊,歌颂了朋友的陪伴。

爱情篇——琴瑟之好

“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。”爱情是人生之树上灿烂的花朵,是生命的精华部分。尽管爱情之花演变的果实不尽甜美,有的甚至苦涩,但不能否认的是:只有爱情,才能升华人生。我们的前半生有亲情相伴,后半生则是与爱人共同度过。艺术系《你是我最美的相遇》、机电系《如果爱》都为我们讲述了爱情的美好,让同学们感受到了爱情的真谛。其中机电系还特地请来了几对情侣,演绎了他们自己的爱情故事,将现场气氛推向了高潮。

选手们澎湃的激情、声情并茂的朗诵赢得了一阵又一阵的热烈掌声。各系(院)朗诵结束后,来自艺术教育中心的于海涛老师为他们做了精彩的点评,并对各参赛队伍的朗诵及表演提出了自己的看法与建议。

比赛结束后,参赛选手们都感觉收获颇丰:既锻炼了勇气积累了经验,又意识到了差距找到了方向,为进一步完善语音语调、提高朗诵水平、感悟语言之美提供了基础。而其他同学则纷纷表示,他们深受感染,在此次活动中不仅见识了经典诗歌的巨大魅力和生命张力,更深刻地感受到了亲情、友情、爱情对自己的重要性,学会了珍藏每一份真挚的情感在心中,并常怀一颗感恩的心。