【公益服务】温暖随行 爱心相伴 ——外语系志愿者与侯城乡敬老院的故事(一)

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

五月的下午,阳光明媚,天朗气清,没有一丝夏天的闷热。在外语系学工副主任夏传红老师及辅导员吴鹏飞老师的带领下,我们几名志愿者怀着激动的心情一同前往了太谷县侯城乡敬老院。经过二十多分钟的车程,我们成功抵达了目的地,由负责人孟阿姨带领着,我们走进了院门,参观了这个不大却温馨的敬老院。

孟阿姨告诉我们,侯城乡敬老院是太谷县最早成立的几个敬老院之一,现在住着15位老人,他们有的无儿无女,有的身体残疾。其中,岁数最大的一位今年已有九十多岁了,曾经参与过抗美援朝战争,现在孑然一身地生活着。说到这里,我们看到屋子里坐着一位白发苍苍的老人,那落寞的眼神、被岁月碾过的脸庞以及驼掉的脊背让我们的心不禁揪紧,但也瞬间肃然起敬。我们小心翼翼的把老人搀扶到院子里坐下,然后便和他亲切的攀谈起来。老人由于太过年迈,听力不太好,有时一句话我们需要重复许多次。但是我们并没有不耐烦,反而更加耐心的陪伴着他,宛如家人。聊着聊着,老人的脸上慢慢洋溢出幸福的笑容。孟阿姨告诉我们,他已经好久没有这么开心过了。

告别了老人,我们又随着孟阿姨来到了她的办公室。说是办公室,也只不过是一间陈设简单的屋子,里面堆放着一些老人们喜欢吃的食品。孟阿姨说,她本是附近一名普通的劳动妇女,为了照顾这些老人、让他们颐养天年,她从2000年开始接手这个敬老院,到现在已经有 14个年头了。这14年来,她每天为老人们打扫卫生、陪他们聊天散步,用自己的一言一行温暖着这些孤寡老人们,就连屋子里的那些食品,也是她自己出钱为老人们买的。十四年如一日!我们不禁被孟阿姨的这颗爱心所感动,大家与孟阿姨立下约定,一定会在课余时间多来敬老院,为老人们做一些力所能及的事。

从敬老院出来后,大家都思绪万千。其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些子女能够经常去看看他们、和他们聊聊天,好让他们感觉不孤单。但是仅靠我们的微薄之力是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们呼吁大家都能伸出双手,奉献爱心,让老人们不再孤单,让他们能够真正的安享晚年!

“作为一名当代大学生,我们需要的并不只有书本上的知识,实际上我们还需要多多参与社会实践活动,比如这次的公益服务活动。这短短的几个小时不仅增强了我们的责任心,而且提高了我们的奉献意识,更重要的是还让老人们感受到了社会的温暖。”

——外语系志愿者小分队的李慧敏同学这样说道