【公益服务】别让未来的你太孤单——外语系志愿者与侯城乡敬老院的故事(二)

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

这是我这学期第一次去敬老院做公益服务,以前一直想去的,但总是因为考虑到有其他的事情而去不成。此次终于有这个机会可以和系志愿者小分队的伙伴们一同去敬老院,慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱与温暖。

踏进侯城乡敬老院,看着那些年迈孤独的老人们,我心里的第一个感觉就是:难受!虽然去之前心里已经做好了准备,但当亲眼看到的时候,还是难以抑制心中的酸楚。“尊老敬老”本是中华民族的传统美德,然而,在社会经济突飞发展,竞争愈演愈烈的今天,却有越来越多的老人被冷落,他们为儿女操劳了大半生,却在应该安享晚年的时候来到了敬老院,我的心里有一种难以言表的难受。

后来,我和其他小伙伴们一起陪着老人们散步聊天,我总是一个劲儿地找话题,只希望用自己的努力让老人们的生活能多一些鲜活的色彩,少一些忧郁。我们为老人们演唱了歌曲,以此来给他们单调的生活送去一份欢笑、一点温暖。我们还为老人捶背,活络筋骨,虽然动作有些蹩脚,但是老人们还是非常开心,直称赞我们想得真周到。

考虑到老人的作息时间,我们的活动持续了两个小时就结束了。道别老人后,我们便踏上了归程。在路上,我想了很多。我发现,老人们真的很孤单,只是很简单的一次对话、一个陪伴都能换来他们最诚挚的回应,但事实上呢?就连这小小的要求社会也满足不了,这到底是谁的疏忽造成了这样的结果?是你,是我,还是我们每一个人?

我再一次坐在了电脑面前,这一次我没像以前那样打开游戏或者淘宝,而是点击了“Word文档”记录下我这一瞬间的感受。

希望我的只言片语能照亮他人心里爱的角落。