【学生工作】相遇不易 且行且珍惜 ——外语系召开班风建设主题班会

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

一滴水,只有放进大海才不会干涸;一个人,只有融进集体,才能展现他的才华和生命的价值;一个班级只有和谐,才能强大,但一个班级的和谐却需要全班同学的努力,而最基本的就是同学们都能够遵纪守法,团结友爱。

前段时间,大三年级两名女生因为宿舍矛盾问题,产生了争执,甚至大打出手。这种现象的发展势必会对整个班级的凝聚产生不太好的影响,为了改善这种状况,527日上午,辅导员吴鹏飞老师特别主持了一次班会,希望借此能充分调动大家的积极性,培养出良好的凝聚力,同学之间能够团结友爱,互相帮助,提高集体的荣誉感,增强班级的凝聚力,让同学们感受集体大家庭的温暖。

班会一开始,吴老师便讲道,“大学时期是人生道德意识形成、发展和成熟的一个重要阶段,在这个时期形成的思想道德观念对同学们影响很大。在大学中,如何进行文明修身,养成自觉恪守公民基本道德规范,养成良好的道德品质,也成为了同学们在大学的一门必修课。我们应该通过不断学习和教育强化自身的思想基础,在实践中提高自身的道德修养,在不断强化自身的素质过程中提升思想道德境界。”

之后,吴老师还提醒大家,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,大学生提倡文明不能一味喊口号,走形式,应该把文明意识融入点点滴滴中,从你我到校园,再到社会,文明之花就会遍地开放。最后,老师希望大家珍惜彼此相遇的机会,遇事沉着冷静,三思而后行。

通过这次班会,同学们意识到修身与养德的重要意义。在吴老师和各位班委的组织下,大家还认真讨论并深刻反思了大学生不文明现象背后的问题,端正了校园文明观念,并树立起了做新时期文明大学生的信念。