【社团活动】每个人都能掌握记忆的技巧 ——记外语系首届TED分享交流会

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

人的记忆能力有高低之分,如何掌握最为有效率的记忆方法,无疑成为了众多人争相探求的秘密。而对于外语学习来说,记忆无疑是提升学习效率和知识储备的最大关键。528日下午,外国语言文学系首届TED分享交流会在5号教学楼内如期举办。

首先,主办方组织同学们观看了TED公开课《每个人都能掌握的记忆技巧》,片中的主讲人以自身经历为看客们提供了许多助于记忆的诀窍和技巧。对于以英语为主业的同学们来说,这些技巧无疑是帮助我们提升学科能力的一大捷径。

视频中,主讲人Joshua揭露了记忆的奥妙:不是每个单词或数字等一一强力记忆,而是通过空间、图片(视觉)感官记忆。从2500年前的希腊记忆论文提出记忆的方法——即将情景、空间、故事串联起来,并在日常生活不断锻炼。方向找对了,空间、视觉就等着你怎么来编故事。把这些极具联系性的具体事物记住,便可以由联想记起自己要记住的内容。

交流·进步

每个人的记忆方法固有不同,而掌握科学的记忆方法却是必要的,这段视频给予了同学们许多关于提升记忆力的启发,在视频结束后,同学们就增强记忆能力和英语学习相结合的话题进行了热烈的探讨。

学习过的东西要及时复习,如在晚上睡觉前进行学习,第二天早晨起来复习效果较好。

——英语1302班 张锦茹

最理想的记忆是——听说读写练,通过视觉、听觉、动觉等多种感官参与、协同并用。

——英语1302班 高刘欢

不要死记硬背,对一些枯燥的东西可采用赋于意义或联想归类等记忆方法。

——经贸1203班 王玉飞

经过了互相交流和讨论,同学们都得到了更深层次的启发,相信这些思想碰撞的新成果会助同学们在今后的学习中更上一层楼!