【社团活动】传希望火炬 促后辈成长 ——外语系第十一期“学长计划”——考研经验交流会

发布日期:2014-06-06  浏览次数:

每年的这段时间,我们都要怀着一种依依不舍的心情送走大四的学长学姐,然而,纵有再多的不舍,离别依旧悄然而至。曾经,在这美丽的校园,他们留下读书的身影,留下串串的欢笑,留下拼搏的汗水。但是他们觉得这些远远不够,他们想为我们这些依旧在母校学习的学弟学妹们留下他们宝贵的经验,把四年来的学习经验亲身体会汇成了两个小时的寄语留给我们。其中的一字一句都凝结着学长学姐对我们的殷切期望。那些真诚的话语必将为我们在学习的道路上树起前进的路标,为我们的生活指引明确的方向。529下午,几位来自外语系大四年级的优秀学长、学姐在5号楼206教室内开展了一场别开生面的“学长计划”活动——考研经验交流会。

首先,几位学长学姐先向在座同学做了个性的自我介绍,让同学们对他们有了初步了解。接着,来自英语103班的李欣学姐就为什么要考研以及如何考研等问题做了详细讲解。她认为:考研一方面是为了就业,同时也是为了改变出身,为自己更好的发展打下基础。对于如何考研,李欣学姐分别从专业、英语、政治三方面做了分析:专业复习上,要依据考试大纲;英语方面,重在练习,多动脑,勤动手;政治方面,大纲也很重要,同时注意答题时的条理。

接着,英语102班的李琴学姐也以自己的切身经历向同学们讲述了考研的宝贵经验。她认为,考研的成功等于正确的方法加不懈的努力以及恰当的复习材料。她风趣的语言、清晰地条理、看门见山的风格,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

随后,来自英语101班的韩文洁、秦丽英等几位学姐也与大家分享了她们的考研经验,秦丽英学姐还向同学们分析了面试中的相关技巧,使同学们对这一方面的知识有了进一步的了解。

整个交流会在轻松的氛围下进行着,现场提问环节中,同学们积极踊跃,争先恐后的提出心中疑问。学长学姐们采取各个击破的原则,有针对性的解决同学们的问题。他们幽默风趣的语言,既讲明了考研的重点,又提高了同学们对考研的兴趣。最后学长学姐们对同学们提出几点期望,并鼓励同学们尽早确定自己的目标和方向,为之努力拼搏,最终取得理想的结果。