【公益服务】敬老爱老 温暖随行 ——外语系志愿者和侯城乡敬老院的故事(三)

发布日期:2014-06-11  浏览次数:

老吾老以及人之老”,尊老敬老乃是中华民族的传统美德,在当前构建社会主义和谐社会具有深刻内涵。为了培养同学们的社会实践能力、提高大家的社会公德意识,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,6月8日上午,我院外国语言文学系的志愿者小分队队长李慧敏同学的带领下,来到了太谷县侯城乡敬老院,开始了他们的公益之旅

志愿者们到目的地受到了敬老院负责人孟宪花阿姨的热情接待。在孟阿姨的带领下,大家参观并了解了侯城乡敬老院的近况。在孟阿姨的介绍中,同学们了解到了近年来敬老院乃至当地慈善事业的发展和存在的问题,同时也表了当代大学生坚持做公益服务的决心和意愿,大家心意得到了孟阿姨其他工作人员的一致称赞。

接着,志愿者们自由结成了几个小组,有的到各个房间里,陪老人们聊聊家常、讲讲笑话;有的推着行动不便的老爷爷在院子里晒太阳,或者搀扶着们散步;还有的甚至在院子里唱起了红色革命歌曲志愿者们还为老人清扫了敬老院中所有的房间,身体力行为这些年迈的老人们提供了一个干净整洁的生活环境。老人们脸上洋溢着温暖的笑容,纷纷为志愿者们竖起了大拇指。一时之间,敬老院里充满了欢声笑语。两个多小时的时间很快就过去了,临别时,几位老奶奶拉着志愿者们的手不舍得放开,让们不禁心生感动。整个旅程,温情浓浓,其乐融融。

“我们能做的毕竟有限,但我们希望通过这样的公益活动为社会上需要帮助的群体尽一丝绵薄之力。希望这些老人老有所依,感觉到这个社会的温暖,同时希望有更多人加入我们,让世界充满爱。”在此次公益活动结束后,一位志愿者发出如此的感慨,道出了此次慈善之行的意义。