【公益服务】大爱无声 暖心专访——外语系志愿者和侯城乡敬老院的故事(四)

发布日期:2014-06-11  浏览次数:

6月8上午,外语系的志愿者小分队带着无比崇敬的心情来到侯城乡敬老院。今天他们除了为敬老院贡献自己的微薄之力外,还有一个神圣的任务,那就是采访侯城乡敬老院的负责人孟宪花阿姨——一位已经从事敬老服务事业14年之久的公益服务工作者。

志愿者:您十年如一日热衷于公益服务并且坚持在这个岗位上,请问您的动力来自哪里?

孟阿姨:就是希望孤寡老年人能有依靠啊,我家里的老人同样需要照顾,我很清楚这个人群需要人照顾,需要人理解,我很愿意做这个工作。而且14年了,我离不开他们。

志愿者:那么,在这些年的敬老工作中,您认为遇到的最大的困难或是压力来自哪里呢?

孟阿姨:其实身体层面的辛苦是(我)早就料想到的,最难的其实是沟通。因为老人由于个人经历不同或是性格的差异,再加上孤寡老人缺少交流的对象,思想方面会有偏执(的因素),自闭,交流起来很困难,管理的时候也难。好多生活习惯方面的差异有时也会很难(处理)。

志愿者:平时在工作中一定会委屈吧?辛苦之余有没有想过转行?

孟阿姨:(笑)会有委屈吧,不过这么多年已经试着习惯了,并且我知道我做的是好事,也愿意继续下去。

志愿者:您太伟大了,请谈谈您对这些年公益服务发展的看法吧。

孟阿姨:其实有爱心的人还是很多,像你们学生平时就经常会来献爱心,让我们很感谢。但是我希望有关部门能做好相关的工作,比如说一些设施一直跟不上,我希望能给我们敬老院增加一些老年人健身设施,也向上级反应过,很长时间里都没有得到批复。我们护工的善后问题也是需要解决的,我们同样有家庭和子女老人。

志愿者:相信有关部门会妥善处理这些问题吧,做公益服务同样有不为人知的难处。孟阿姨,最后,您想对其他的公益服务者说些什么呢?

孟阿姨:真心的谢谢你们,你们真的给了我们敬老院很实际的帮助。我代表所有的敬老工作者们感谢你们!希望你们能一直心存善念,将来把公益做大做好!

志愿者:好的,孟阿姨,谢谢您接受我的采访。

孟阿姨:谢谢。