【学生工作】换届选举新力量 汇集青春正能量——外语系学生会换届顺利完成

发布日期:2014-06-25  浏览次数:

昨日,外语系第二届学生会主席团、学生会各部门主要负责人初选名单公示期结束,无师生反映或有异议,标志着外语系学生会的换届选举工作顺利完成。

外语系按照学院有关文件精神和要求,坚持“公开、公平、公正”原则,成立了以学生工作老师、学生代表为主的换届选举工作组全程指导监督此次换届工作。结合专业学生特点,宣传动员、自愿报名、民意测评、笔试筛选、无领导小组讨论、公开演讲、师生代表现场投票、面试考核、个别谈话等形式,取得了良好的换届效果。这对运行一年的新系组建一支精干、高效的学生工作干部队伍,为全系“完满教育”工作提供队伍保障迈进了坚实的一步。

此次换届选举工作呈现出外语系学生工作的新气象:报名踊跃、干部整体素质较高、选拔过程公正、选拔方式合理、师生满意度高等特点。一是参与面广,报名竞选学生总数较去年呈上升趋势,全系共有10名学生报名参加主席团的竞选,有近60名学生报名参加各部门部长、副部长的竞选;二是换届过程公平合理,风清气正,在主席团换届选举过程中,工作组邀请了全系师生代表观摩并参与投票工作,此举保证选举的公正和公平,增加了选举结果的公信力;三是考察方法得体,主席团换届选举采用笔试、无领导小组讨论和公开演讲等形式,各部门主要干部的竞选采用系学生工作老师、新老主席团、各部门老部长作为评委共同面试并集体投票表决的方法,此举避免了人选考察的单一性等问题;这些创新的选拔形式是对学生干部选拔培养的创新与尝试,旨在通过这种方式全面考察学生干部的组织协调能力、语言表达能力、思辨能力、团队协作能力和创新意识自信度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,从而真正选拔一批思想素质高、工作能力强、学习成绩好、甘于奉献的优秀同学来担任学生干部,更好的为全校同学服务。四是结合学院大力推行“完满教育”的实际,从人员设置方面进一步实现了科学化,强化了文艺部、体育部、青年志愿者服务队等机构或组织的人员配备。

新一届学生会以这次换届为契机,将进一步提炼外语系文化,凝练学生会工作理念,全面建构高素质学生干部队伍、加强学生会自身建设,努力开拓公益服务项目、竞技体育项目、艺术实践项目、社团活动项目,不断促进全系学生工作上新台阶。
无领导小组讨论中
老师巡视笔试过程
各候选人上台演讲、面试
老师们对竞选人提问考察