金秋桂花飘香 外语温情荡漾——记外语系2014级新生见面会

发布日期:2014-08-25  浏览次数:

为了引导新生快速融入大学生活,了解我系基本情况,2014年8月24日,外语系2014届新生见面会在3号教学楼召开。外语系学工副主任夏传红老师、大一辅导员王建方老师出席了见面会,许多新生家长得知见面会,特地在校停留一天,与新生共同参加了此次见面会。

夏老师首先代表外语系欢迎2014届新生的到来。随后,夏老师以伟大的教育家陶行知提出的“四问”为基准与新生进行交流,“一问自己的健康有没有进步二问自己的学问有没有进步三问自己担任的工作有没有进步四问自己的道德有没有进步?”以此“四问”来希望我们的学生可以每日反思,第一做到把健康排在第一位,按时完成早操,饮食要有规律,可以按时吃饭,拥有一个好的身体;第二要转变高中的学习态度,要想学的好,就要主动的学,要专心致志地学;第三要培养责任心,认真负责地作好每一件老师交给我们的事情;第四要学生明白我们到学校里来,不只只是为了学习知识,更是为了学做人,如同我院校训“成人、成才、成功”。夏老师以师长的身份,结合自己的个人经历,为新生们的大学生活提出了几点建议。首先对待生活和学习一定要持一份认真的态度,肯付出,愿努力,才能在四年的大学生活中得到必要的历练,收获最好的回忆。其次,树立信心,培养爱心,从而提高能力,是大学成才的必由之路,切勿浑浑噩噩,虚度光阴。最后以外语系标语“今天你来干什么,明天出去做什么”来提问新生,希望新生可以从现在起思考自己的未来,做好规划,不要虚度光阴。夏老师的讲话得到了在场学生和家长们的一致共鸣,新生们对自己的大学生活也开始了新的思考。

随后,外语系大一辅导员王建方老师向新生及家长做了自我介绍,并向大家阐述了辅导员的职责:“辅导教育大学生的思想纠正树立他们正确的人生观,也就是为学生的成长所服务的。”纠正了一些对于辅导员的错误认知,王老师表示自己将会尽职尽责,关切到每一位新生,同时会与家长们保持联系沟通,让家长放心。最后展望了自己对于这届新生和外语系的美好愿景,他表示,希望与大一新生一起共同书写外语系新的篇章。

最后,外语系学生会主席崔淑枝就外语系的基本情况为新生们做了一些介绍。随后她就安全问题和宿舍问题等大学生活中的重要事项对同学们给出了一些提醒和建议,并预祝同学们拥有一个难忘的大学旅程。

见面会后,夏主任与王建方老师又单独与几位新生家长交流,其中一位来自宁夏的家长表示是特地为了参加见面会而留下的,两天下来不论是从老师还是学生身上都感受到了温暖,所有的家长安心。并且表示自己已加入外语系家长群,会随时与外语系大家庭保持联系。

在其后的几天里,军训、入学教育等迎新项目也将陆续展开,让我们期待2014届的新生开创外语系新的辉煌吧!

(作者:waiguoyu 编辑:waiguoyu)