青春无悔 爱拼才会赢——记外语系2014级迎新工作圆满完成

发布日期:2014-08-26  浏览次数:

金秋时节的信院,到处洋溢着生机勃勃的景象,那随风舒展的柳树林荫小道上不时传来的鸟叫声,操场上国旗班整齐划一的步伐声,湖水中潺潺的流水声,构成一曲美妙的动人乐章,让感受到不一样的大学氛围。外语系的迎新工作以圆满结束,在两天的迎新期间,外语系不仅展露出了本系柔中带刚的特色,还不时地涌现出了许多暖心的画面。

有朋自远方来 不亦乐乎

23日迎新开始,太谷的天气变如同大家迎新生的喜悦一样,艳阳高照在迎新准备中,外语系除了在常规的策划方案中准备细致外,更是贴心地位新生以及家长们准备了许多惊喜。在迎新报道时,除了学院统一发放的巡回单,外语系贴心准备了温馨提示》和《致2014新生的一封信》,分别就迎新流程、外语系概况及学院交通路线等做了说明,方便新生及家长更快的了解学院。分别用粉色纸和鹅黄色卡纸打印的,新生注册时做到人手一份,既为新生答疑解惑,也在视觉上给人一种暖心的感觉。中午时分是最炎热时,此次前来报到的家长也是最累的时候,为了让新生及家长感受到外语系的温暖,当新生来报到时,便会先发放棒棒糖或者果冻给新生及家长,希望用这丝丝的暖意减少燥热在心中的烦闷。

当新生及其家长来校报名时,外语系学生一边耐心的解答新生提出的各种疑问,一边主动为他们引路,带着他们完成各项交费取物的流程,直至送达指定的宿舍,帮助新生领好被褥等用品,安排稳妥后才带着微笑放心地离开。对此,新来的同学及家长纷纷对学生们的热情帮助赞不绝口。对于家庭经济困难的新生,会及时地上报给领导,积极地帮助解决交费问题,顺利地安排他们入住宿舍,使这些品学兼优的贫困生能完成“大学梦”

面对许多家长的不放心,外语系开展了“一对一家长会模式”,为了方便家长,外语系学工副主任夏传红老师及辅导员在注册点等候,在迎新期间,便与许多家长进行了家长会,介绍了学院、外语系的基本情况,各专业的培养目标,大学的管理模式大学教育的基本特点,及未来就业情况同时也介绍了学院对大学生的要求,家长和学院保持联系对当代大学生教育的意义,并在迎新前建立了“新生家长群”,方便了新生家长及时关注孩子动态,更加放心,也对孩子的未来充满希望。

同舟共济 齐心协力

由于外语系人少,而且都是女生,所以在迎新期间便看到了一批铁铮铮的“娘子军”镇守外语系。在迎新期间,所有外语系工作人员都是早上6点半集合便到了晚上10点半回宿舍了,期间大家都在迎新报到处,尽心尽力的接待新生。担心大家疲惫支撑不住,辅导员们几次要求大家休息。在磨人的等待中,外语系成员们相互激励,通过玩小游戏来集中大家注意力,分散等待的时光。而外语系学生会副主席寇友斌给大家买来了西瓜果解暑,也带来了自己从老家唐山的特产与大家分享。两天的时光,外语系大家庭更加团结,大家已不分彼此,心更加凝聚在了一起。

为了让新生尽快适应新环境,感受到学校这个大家庭的温暖,每天晚上外语系辅导员便带领学生干部及代班走访了新生男女生宿舍,和新生们进行了真诚友好的交流,并耐心详细地解答了新生们关于对宿舍搬迁、宿舍公物维修以及近期日程安排等问题。他们还主动向新生们介绍了学院的一些基本情况以及关于安全方面的提醒。新生们听得很认真,并学生干部进行了互动交流,现场气氛很融洽。最后辅导员与学生干部留下了联系方式,表示新生们一有问题和困难将随时帮助。

自强不息 闪耀外语

在两天迎新中,有一批特殊的队伍,就是大一新生组成的迎新志愿队,第一天前来报到的学生,第二天便积极加入了迎新的队伍,当起了迎新志愿者,由于外语系男生少,大一的男生们便主动扛起了最累,最重的活。扛架子、往公寓内搬被褥等生活用品等,整整一天的时间,他们没有一句怨言,自己还是一个对校园陌生的小学弟便已经开始努力去帮他人指路、问路。

不仅是大一新生的热情,同样外语系成员个个热情不减,所有人都盼着期待的目光看着每一个走向帐篷的人,不管是问路的,还是本系来报道的,大家都会热情接待,因为他们始终牢记住一句口号:“我们不光是外语系的一份子,更是信院的一份子。”

两天的迎新结束了,外语系学子向我们展示着他们不服输,拼搏的一面,有展现出了他们内心柔情似水暖心的一面,他们将共同携手梦想,在外语系开展他们的天空。我们的青春都如同一张白纸,我们都在绘制着梦想的蓝图,用行动去调剂着每一处色调,是五彩斑斓还是色调单一,都需要靠我们一笔一笔地去描绘。梦想的道路上,外语学子永不止步!

图为外语系夏传红老师现场指导迎新工作

图为院办领导视察我系迎新工作

图为进行“一对一”家长会

图为大一新生志愿队搬取被褥