我系举行教师培训与交流会

发布日期:2014-08-28  浏览次数:

团队至上 携手前行

——外语系举行教师培训与交流会

教师心中一定要把“学生成长第一,学生发展至上”作为教育教学的基本理念。我们要把现在的教研教育教学,逐步完成向团队教育教学的转变。何为优秀教师?学生喜爱的老师有着怎么样的奋斗经历?培育学生团队学习,团队合作的开展,必须尽快提高教师队伍的个人综合素质和团队教学能力,完善自我,完成团队组建和团队提升。教师唯有在不断地向学生学习、向工作学习,向同事学习,在实践中去积累、总结才能更快成长起来。为了提升教师在教学实践、教学方法及团队学习与合作等诸方面的能力,积极投身大学英语教育教学改革,外语系于825日至26日开展了新学期全体教师从“体验式教学模式”、“PBL教学方法”、“如何备课”、“如何写一份合适的教案”“培训与交流会。

本次培训会由外语系学工副主任夏传红主持,由系主任李方池、教学副主任葛晓晶、公共英语教研室主任李国金及假期参加高教社学习的老师等主讲,院人力资源总监刘绍友和教务处副处长、双体系卓越人才教育基地主任刘鹏参加了此培训与交流会并作了讲话与寄语。

培训会开始,夏主任对我系的基本情况、取得的成绩以及本学期工作安排做了汇报。人力资源总监刘绍友对教师们提出了几点希望,讲话中提出:学高为师,德高为范,教师必须不断提高业务水平,有较高的教育教学能力。针对如何上好语言课,刘总监指出应该将如何培养和开发学生的能力贯穿于教学中,主张使用体验式、讨论式、启发式等方法。

教务处副处长刘鹏通过讲述他上学时对教师一职的憧憬以及大学中教务处的职能。他还和老师们分享了他的老师曾经说过的一句话:“如果你不好好上课,就是谋财害命。”并以此告诫老师们上课应该要有好的态度。人生态度的不同,创造的价值就不同。

会上,李方池教授针对我院公共英语以及英语专业的教学现状进行了分析并提出建议。李教授提出了要认真落实我院“成人、成才、成功”的理念,注重将完满教育在课堂教学中集中体现,教师们还要不断的去研究学生,注重因材施教、以人为本。并提出2014级学生的老师将“体验式”“参与式”“互动式”作为主要的教学模式。在授课中,李教授指出,教师要有目的性引导,让学生们分组练习、讨论、反思、总结;在教学方法上,一个教案要将PPT与板书结合,将PBL(项目式学习法)方法弄明白,写好教案,评价课堂效果与目标。

李教授还针对备课的内容和项目向大家做了展示。首先,他指出,老师在教学中一定把教材内容与培养做什么人、学到什么文化,得到什么知识,获取什么能力放在第一位来设计。老师要站在学生的角度去思考学生的需求并给予满足,让学生体验到学习的快乐与价值。其次,针对课堂提问的内容,李教授倡导老师们一定要充分调动起学生们的思考能力,激发学生的成就感,并不断地去鼓励学生。最后,他还结合自身的大学学习经历以及所教授的教学方法,告诉所有老师们不要停止学习,要多读书、多研究专业、人文与人性的东西。他指出:未来的外语教学不仅仅是简单的语言教学,更是与专业结合的双语教学。

接着,李国金老师重点向大家介绍了PBLLproject-based language learning)项目式教学法,并针对我院“成人,成才,成功”的人才培养模式以及学生的实际特点,讨论了如何将PBLL应用到英语教学实践中去,使老师们深受启发。

此次培训旨在加强青年教师的职业素养,提升教学能力和教学水平,尽快适应大学英语的教育教学工作。培训会后,教师们纷纷表示收获很大,在今后的工作中将虚心学习,不断提升自身的综合素质,增强教育教学能力。相信在院领导的带领下、在完满教育人才培养理念的指导下,青年教师们会快速成长起来,为我院成为中部信息领域国际化应用型人才的培养基地贡献力量!(外语系学生会新闻部 供稿)
刘绍友总监讲话
刘鹏老师讲话