军训 一首属于我们的歌——记外语系入学教育之军营生活分享

发布日期:2014-08-30  浏览次数:

古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”为了让大一学子更加直观的感受到军人的坚韧勇敢,了解军营生活的严谨认真,养成良好的生活习惯及作风。8月27下午,外国语言文学系举办了一场入学教育之军营生活分享会,邀请军训教官与全体大一学子展开了一场轻松愉悦的交流。

教官首先对军训要点进行了简要的介绍,要求大家要时刻遵守组织纪律,认真对待每一件事,时刻保持昂扬的斗志。接着教官以自己的亲身经历,讲述了军营生活的点点滴滴。教官说道:“现在大多数的高中生,以为考不上大学就去当兵,是个很简单的事。但是当兵意味着什么?意味着你的肩上多了一种使命感,多了一份责任,遵从军人原则,严守纪律,为祖国效力。”结合几年的军营生活,教官给大一新生提出了几点建议:第一,一定要孝顺父母,不要等他们老去时,才意识到他们需要你第二,做真实的自己,活出自己的精彩。要珍惜在大学的时光,脚踏实地地走好每一步。多学习对自己有用的,为将来做打算。第三,培养自己的能力,要时刻充满激情,多寻找锻炼自己的机会,提升自己的内在修养。

提及军营生活,教官还说道:“在军营里,虽然气氛永远都是那么严肃,但是,这里却是有着最纯真的感情,因为战友这两个字就意味着战场上的生死与共,在战场外,同样也意味着生死之交!在这里,我受着从小到大以来最多的苦,但是在这里,我却有着从小到大以来最饱满的精神!因为在这里,这叫士气,这里从来不会缺少士气!”现在大部分学生是独生子女,集体意识、团结协作意识比较淡薄,希望通过军营生活的分享及几天的军训,可以培养大一学子团结协作的精神,增强集体意识。珍惜同学间的情谊,要时刻记住他们曾经是一起军训的“战士”,要懂得团结,懂得分享,学会与人相处之道。

军训,青春作词,誓言为谱。它唱的是情,抒的是意军训,唱的是军人的坚韧,那一次又一次对自己说的不放弃;军训,唱的是军人的纪律,那遵章守纪,严于律己的艰苦作风。军训,让我们为之体验,亦让我们为之感受!

军训 一首属于我们的歌——记外语系入学教育之军营生活分享

同学们在认真倾听教官分享