陪伴是最长情的告白 守候是最永恒的承诺——外语系志愿者和侯城乡敬老院的故事(五)

发布日期:2014-09-16  浏览次数:

雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼。耳畔又想起了程爷爷熟悉的歌声《中国人民志愿军战歌》。912日中午,外语系吴鹏飞老师带领志愿者们,提着水果以及生活用品开始了回访之路,越接近太谷县侯城乡敬老院大家就越兴奋,都在念叨着那些可爱的老人们。

一看见我们,侯城乡敬老院负责人孟阿姨就激动地跑出来问候:“在学校怎么样啊?过得好吗”望着孟阿姨像母亲般关切的目光,我们心里阵阵感动,像孩子一样抱住了孟阿姨,诉说着想念。孟阿姨告诉我们自从上次大家走后,整个假期里敬老院里老人们都在想念着大家,在一起聊天时也在经常问什么时候再来看望他们。听到爷爷奶奶们的想念,大家纷纷拿着为老人准备的慰问品,跑去看望熟悉的爷爷奶奶们。

“小姑娘,你有没有听过抗美援朝故事啊?爷爷当年可是参加了抗美援朝战争,我给你讲讲抗战故事啊”已经高龄八十五岁的程爷爷,又开始了热情地为我们讲述了自己的抗战经历。抗美援朝战争成为了他一生中最深刻的记忆,也是永远的骄傲。每每聊到这里,爷爷更是万分激动,口齿不太伶俐却每次都拉着我们讲述着他在抗战期间的光荣事迹,看着爷爷神采飞扬的回忆,我们心中瞬间肃然起敬,眼前仿佛浮现出了当年抗战时期中国人民在敌人入侵时挺身而出的画面,不禁热血沸腾。讲述完了后,程爷爷又告诉我们他现在每天都在锻炼,强健体魄,身体也比以前健康了,怕我们不信,爷爷又孩子气地要求比赛掰手腕,我们一个个败下阵来,看着爷爷开心的笑容,大家心中的担心也放了下来。

当越来越多儿女为了生活四处奔波,就有越来越多老人们独守空巢。有谁知道老人们的所思所想?有谁牵挂老人们的生活冷暖……空巢老人问题已不仅是个人问题,而是全社会的痛。“出门一把锁,进门一盏灯”俨然成为了老人的真实写照。据孟阿姨说,之前很多孤寡老人都因为个人经历不同或是性格差异再加上缺少交流对象,所以有些自闭,交流起来很困难,管理也有些困难自从我们到来后,老人脸上流露出好多笑容,看着老人们激动地和孩子们说着年轻时的经历,和大家一起聊天,心里真的很温暖。老人们需要的是陪伴,志愿者的到来给这个原本安静的敬老院里带来了生气,也为老人们带来了仿佛儿女陪伴般的温情,看着爷爷奶奶们渐渐开朗,与我们娴熟地拉着家常话,我们心中已把这里当成了另一个家,“常回家看看”不仅是老人们期盼,也是我们期盼。

“陪伴是最长情的告白守候是最永恒的承诺”通过这次回访敬老院,让我对公益服务有了更深体会作为当代大学生和青年志愿者,我们不仅有义务来担起尊老爱幼这个社会责任,更是要传承这个延绵千年的传统美德。坚持尽到自己努力,给老人带去温暖与关爱,带去物质支持和精神关怀,将爱的接力棒传递下去。希望能通过我们的实际行动,让大家对老年人群体投入更多关注、关心,让我们的地球村满满的全是爱。