汇聚正能量 引爆团队激情与合力——外语系举办“学生干部素质拓展训练”活动

发布日期:2014-09-16  浏览次数:

当我说“大家好”时,你们要回答“好!很好!非常好!耶!”并上加油手势,这是素质拓展基地老师教给大家的第一课,学会为自己鼓气加油,然而参加完素质拓展训练,大家收获何止这些,在一路心灵体验中,他们从成长中走过。

9月12日下午外语系学生干部开展了一场“学生干部素质拓展活动”,旨在通过体验式培训,增加学生干部沟通与交流,提升团队凝聚力及执行,进而打造系级战斗力强、综合素质高的完满教育实践队伍此次活动特地请到了素质拓展中心老师为教练,外语学工副主任夏传红老师、外语系辅导员全体学生干部共同加了本次拓展训练。

投入度决定感悟度,每一个互动环节,每一个体验游戏,大家都积极参与,团队之间相互支持,团结协作,共同完成挑战,用心领悟游戏背后含义素质拓展基地的梁老师,上的第一堂课就是要每个人都保持自信。每天早上对自己大声说三个好“好!很好!非常好!”,获得自我力量与鼓励后,活力自信地面对每一天生活。独特地打招呼方式使大家的激情瞬间被点燃了,全身心地投入到活动中。首先是“破冰游戏”,是素质拓展训练开始的必要环节,因为破冰游戏可以帮助人们放松并快速融入游戏中,使人们变得乐于交往和相互学习。按照随机报数原则,大家迅速分为了3组,分别为“冠军队”、“雄鹰队”、“曙光队”。

随后,开始了本次训练主题活动“击鼓颠球”——将一个网球放在鼓面上,每人拉一根或者两根绳子,在大家的通力协作下,使鼓有节奏地平稳地把球连续地颠起;要求队员在保证安全情况下,尽可能多的创造颠球记录。同时教练规定游戏过程中,老师们以及大三学生不能开口讨论,不能干预,让大二学生独立讨论制定方案,组织团队完成游戏。活动开始了,各个小分队到指定地点开始练习,大家都小心翼翼地开始了第一次练习,“一、二”不到三个,球便掉落了,队员们纷纷气,“不要紧张,我们再试一次”,“我们先均匀力量,让鼓面平衡。”一次又一次,当第一次教练来检查成绩时,每个队基本都最高保持在30个以内,教练告诉大家:“这个游戏的最高纪录是600个,为什么你们只能颠30以内,想想为什么?团队是一个集体,有人很紧张,怕自己拖后腿,从始至终都在紧紧地拽着绳子。其实这个游戏考验的就是团队合作,当你拽着绳子时,你对面的队员奔跑过来“救球”时,你应该适当地松一下绳子,给她借点力,这样球就不会落下了。全神贯注,专注于球的起落方向,团结队友,相互借力,才能完成这个游戏。”听完教练分析,各队纷纷重新回去进行最后15分钟练习时间。

“曙光队”在第一次练习中便一直落后,教练告诉大家要大声喊出来颠球次数,要给予每位队员信心。一次又一次,“曙光队”队员们不断地调整队员位置,使每一处力量均衡;不断探讨着颠球方案,结合上一次失败寻找原因;不断地颠球感受,让每位队员都感受到正确力量。原本一些内向的队员们,也都纷纷加入讨论,投入度越高,每位队员的信心也越强。没有了抱怨队友的声音;没有了抱怨天气的声音;没有了喊着手疼的声音。所有人的目光都紧紧地盯着鼓面上一下下起落的的球,“一、二、三……八十六”一声高过一声地数数声,一张张开心激动地面孔,一双双期待泛着泪水的目光。“停!集合”随着教练的呐喊,球也落地,“曙光队”队员们都用不可思议的目光看着身边的队友,“我们赢了!”欢呼雀跃的呐喊声响彻操场,第一次比赛时,以20个暂时落后于其他两队,经过大家团结协作,“曙光队”成功逆袭,战胜了自己,大家纷纷为他们鼓起掌来。

完后了最后挑战,梁老师对大家说:“当你在游戏最后时,为什么会忘记手疼,忘记手麻?这是因为全身心投入,使你忘掉了疼痛,忘掉了周围一切,脑海中有的只是“一、二、三”的声音。人的大脑很奇怪,当你在做一件很快乐或者很有成就感的事时,就会忘记一切,甚至于吃饭,这就是意志力的力量。我们常常能听说地震时有人被压废墟里可以七天七夜不吃喝活下来,为什么?这就是非智力因素,想拥有这种素质就是靠锻炼,坚强的意志等,都是靠后天养成。记住一句话,简单地事情反复做,重复地事情坚持做。当你们想做好一件事时,首先给自己打好预防针,有做了放弃、放弃了再做的思想准备,这个过程会乏味,会辛苦,但我们只有坚定意志,在快要放弃时,告诉自己“忍不下去的时候,再忍一忍”,才能持之以恒,最后实现梦想。”

一下午的素质拓展大家激情似火,全力以赴,不断迎接新挑战,接受新磨练深度感悟团队协作乐趣、团队同心同力共同创造乐趣收获了团队紧紧凝聚在一起的感动,享受汗水划过脸庞的感觉,尽情挥洒着团队一起共同战胜困难的喜悦。“巾帼不让须眉”是梁老师对外语系学生干部的评价。

“狮象搏兔,皆用全力”。相信外语系学生干部继续以高昂士气与活力,优秀的团队文化底蕴,在未来发展中不断谱写出更加恢宏的团队华章,勾勒出一幅更加美好外语系蓝图。