外语系第89期学长计划之“莘莘学子筑辉煌 教师导航你我行”

发布日期:2019-03-16  浏览次数:

什么是沟通?为什么要沟通?为让同学们更加善于与他人沟通交流,315日15:00,外语系于3305开展89期学长计划之莘莘学子筑辉煌  教师导航你我行,心理健康教育中心指导教师景彩峰作为本次活动主讲人,与同学们诠释交往的真谛,沟通的重要性。

外语系第89期学长计划之“莘莘学子筑辉煌 教师导航你我行”
景老师解释何为“沟通”

人际交往中,沟通必不可少,需要通过它来交流情感与思想,以求达到思想的一致和感情的通畅。首先,景老师强调沟通的重要性并向同学们诠释何为会沟通。景老师巧妙地引用石油大王洛克菲勒的话“假如人际沟通能力也是同糖或咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力”进一步详细解释沟通的重要性沟通作为一个重要的人际交往技巧,在日常生活中的运用非常广泛,其影响也极其深远。

同学们积极配合

正是由于沟通在生活中必不可少的重要性,景老师通过游戏来引出了同学们当前阶段应掌握的沟通技巧。通过仅凭听力捕捉到的信息,同学们需画出所描述的图案,显而易见,同学们的答案也全然不同。游戏进行到第二环节,景老师让同学们通过提问,经过沟通确定图案信息,这时同学们的结果绝大多数是为一致的。通过一个简单的游戏,同学们便可身临其境的体验沟通的重要性。

最后,景老师向同学们分享了三点沟通的建议。在沟通交流的态度问题上一定要积极主动;要在适当的时机提出具体的问题;在沟通过程中保持心平气和的心态,不能急于求成。对于景老师提出的建议,同学们产生共鸣,同时受益匪浅。

景老师分享沟通的建议

心理健康对一个人的成长发展具有重要意义,只有心理保持健康,人才会热爱生活,热爱世界。而沟通则是心理健康教育链中最重要的一环。沟通可以让两颗心跨越空间上的距离,真正的“贴在一起。