外语系第十七届光源计划之“心幕电影院&黑暗挑战”

发布日期:2019-04-25  浏览次数:

有一抹阳光,照耀着他们心中的幼苗,有一盏灯,点亮着他们心中的火焰。41916:00,外语系3教104开展第十七届光源计划之“心幕电影院&黑暗挑战”,同学们共同体验盲胞的生活状态,更深入的了解盲胞的真实世界。

志愿者帮助同学们体验盲胞生活

活动开始,志愿者为参与体验的同学戴上眼罩,通过拿取物品、上下楼梯等情景模拟,让他们体验盲胞的生活状态,感受他们生活的不易。也许上下楼梯对于同学们这些都是轻而易举的事情,而对于盲胞来说却可能成为他们难以逾越的一道鸿沟。虽然,体验者明白周围有工作人员的陪伴与帮助,但还是处在高度紧张慌恐中他们在用声音,用触觉,去感知周围的事物。

体验者聆听电影片段

情景模拟结束后,志愿者请所有同学戴上眼罩,聆听电台音乐以及电影经典片段,体验世界一片黑暗之时,声音所拥有的治愈人心的力量。同学们共同聆听了《夏洛特烦恼》、《悲伤逆流成河》、《人在囧途》等一些片段,声音为盲胞提供了一双独特的“眼睛”,让他们能以自己的方式“看见”这个多彩的世界。

体验者进行分享心得

声音,就是盲胞的光,虽然被剥夺了视物的能力,盲胞们仍渴望与世界沟通,仍希望发出属于自己的声音,表达自己的态度。通过黑暗挑战,同学们进一步体验盲胞的生活。

光源计划是一个带给盲胞们光明的平台,让更多同学们体验视障群体的生活,看见世界,看见光明,看见希望,让他们感受到世界的温暖与爱,陪伴他们更好地迈向未来。