外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告

发布日期:2019-04-30  浏览次数:

为了进一步普及产权知识,积极推进知识产权文化建设,积极营造有利于知识产权事业健康发展的舆论环境,外国语言文学系根据实际情况,集中开展一系列关于知识产权宣传周的活动,为切实抓好知识产权宣传周工作,我系宣传和动员大家持续支持和参与保护知识产权,打击侵权盗版斗争,加大对知识产权相关法律法规的普法宣传力度,进一步增强师生对知识产权的认识,营造尊重知识产权和保护知识产权的学习氛围,并以此为契机助推我系宣传活动的深入开展。现将工作情况总结如下:

一、高度重视,学习传达

4月22日下午4点,外语系分年级、分班级组织召开了“全国知识产权宣传周”主题班会。通过学习交流,增强了同学们对知识产权知识的了解,同时也营造良好的文化环境,清楚知识产权的重大意义和国家安全机关在依法执行公务时的有关权利义务,更加清晰地意识到知识产权与我们每个人息息相关,维护知识产权人人有责,同时学习到作为当代大学生要防止论文抄袭、盗版书籍和盗版影片等涉及知识产权的基本常识,要加强对知识产权认识的认知度,加强学校自身知识产权的保护意识。宣传周期间干部亲自带领大家深入相关活动进行知识产权工作调研和指导。

外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告

4月24日,系领导李方池教授在全系教工例会上也强调“全国知识产权宣传周”的相关内容,强调教师们在日常教学中也要向同学们传达知识产权就在身边,引导大家学习知识产权知识,树立创新理念,使大家真正认识到知识产权的重要性和必要性,从而增强知识产权的保护意识。

二、主题活动,深化认识

外语系把知识产权知识融入学习、生活中,紧扣国家安全主题,4月25日下午6点,我系通过举办“保护知识产权知识竞赛”,进一步增强学生学习知识产权知识的积极性,能够真正的了解到什么是知识产权、怎样保护知识产权以及对知识产权的重要性有更深刻的认识。

外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告

本次活动使同学们对知识产权有了更深刻的认识,增强了同学们的维权意识、自主创新能力以及提高知识产权的法律意识。

三、拓展宣传,营造氛围

外语系通过自制宣传海报,以直观的方式来提高师生对知识产权的意识,粘贴图文并茂的知识产权宣传材料使得大家对知识产权有更深刻的认识。

外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告

之后,还通过系官网、微信微博、班级QQ、抖音等多种渠道开设了宣传“全国知识产权宣传周”的专栏,增强了全系师生对知识产权认识的认知度,同时,也让学生充分认识到开展“全国知识产权宣传周”宣传教育活动的重要性,加强学生知识产权保护方面维权意识,营造良好的保护知识产权文化氛围。

外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告外国语言文学系“全国知识产权宣传周”活动总结报告

此次活动的开展,进一步增强了全系师生的知识产权保护意识,加强了对知识产权认识的认知度以及对自身知识产权的保护意识。在今后的工作中,我系将一直把安全工作摆在各项工作的首位,继续加强全系师生的安全教育,将知识产权融入到生活中去,融入到师生之间去,坚持知识产权知识的普及,知识产权人才的培养,进一步提高广大师生的安全意识和自我防范能力,创建安全、文明、和谐、稳定的校园。