芳华易逝 不负韶华——第七届“魅夜乌马河”校园戏剧节之外语专场

发布日期:2019-06-05  浏览次数:

“在人间有谁活的不像是一场炼狱,可能只有最后的拥抱足够温暖。”这是电影《芳华》里的一句词。在电影中,刘峰为何会顺着时代的洪流做“活雷锋”,为何期盼着自己的英雄故事会被后人传唱?何小萍为何会“偷”军医?为何会遭遇其他女兵的排斥和冷漠?最后又为何得了精神病?

可能这是许多人想要提出的问题,但在本次所改编而成《追忆·芳华》中,我们意识到芳华易逝,也将那个时代和青春的残酷所隐藏,用更积极的力量呈现,将最后的结局改编为美好的结局,而她也成了文工团最耀眼的一颗星,这台剧所表达出来的则是希望大学生能把握芳华。

以下是几位同学的观看体会和感悟:

从这部剧中看到了当时社会的残忍和对每个人的不公,女主人公何小萍的父亲以捡垃圾为生,家庭条件较差。何小萍骨子里的那股劲促使她要离开这个家去寻求更好的生活,不仅是为了让父亲过上好生活,更重要的是想追求自己的理想,成为一名舞蹈演员。当何小萍离开家去到舞蹈团的时候给她的不是希望而是一次次的失望。刚开始的被别人的嘲讽和讨厌,让她心情低落。但是她的才华并没有因为别人的碎言碎语而湮没,反而得到了更好的发展机会,出演了一次较为重要的表演。这让何小萍的人生发生了极大的变化。

所以并不是每个人的成功都轻而易举,这些都是经过不断努力的。生活在什么样的社会和家庭环境并不重要。重要的是用什么样的心态来面对当前的苦难,而剧中的何小萍就是活生生的例子。只有在苦难中得到成功的梦想才是不失光彩的。

——英语1802  韩笑笑

在冷眼和嘲笑中成长

芳华易逝,青春不在,聚散离合,真爱犹存。在充满理想与激情的部队文工团,像是把大家聚在一起的蒲公英,风一吹便四处飘散。文工团里的生活会让我想起每个人的青春时光,一样明媚的阳光,一样美丽的少女。但在文工团里这一切都被放大了,这里像是一座象牙塔,但时光的光影却强烈的投影到塔里的年轻人身上。

一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人的改变。刘峰与何小萍命运的崎岖坎坷,没有向现实低头,让我由衷的佩服。一个把“好人”做到了家,一个坚持做自己,历经欺凌、磨难、诬陷后,能够以宽容、平和的心来对待。

每个人都是三七开的,心中都有光明和黑暗,每一个人都生而平等,不因出生被评论,不因片面被人定性。不论是什么人,都要以同样的目光看待。不应该给人贴上标签。每个人也在变化,我们若已经给别人贴上标签,也应换一种眼光看待,把心中给人贴上的标签去除。撕掉标签,生活里会多许多平等和公正。

——英语1803  罗静

公平公正的对待他人  撕掉标签

在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。何小萍为了去文工团改变自己,不顾父亲的反对,执意来到了文工团,从一张照片讲起,从农村来到军队文工团的何小萍,因为不良习气的影响,遭到了许多人异样,嫌弃的目光,尤其在一次演出时,与另外一个人发生了矛盾,他们都看不惯何小萍,当时的他们都很执拗,同时也被训斥,从此以后,由于何小萍的不良习气屡次更是遭到文工团林丁盯等人的歧视与排斥。何小萍知道自己家境不好,她努力奋斗,正是这种努力与吃苦耐劳的精神,所以她受到了重视,从此,她获得了在文工团学习的权利,父亲为她感到高兴。通过这部短剧,从中知道了我们为了自己的目标与理想,要努力奋斗,终会有一天得到回报,同时也告诉了我们,芳华与青春易逝,我们应当珍惜青春,不负韶华。

——英语1805  廖晓婷

青春易逝  应当珍惜

在一个充满理想和激情的部队文工团,一群正值青春少年的芳华所经历的成长以及充满变数的人生命运让人慨叹,在观看之时,我们不仅会想起正处于芳华时光中的自己,而更加珍惜青春,追寻自己心中的那个梦。