《追忆·芳华》 外国语言文学系 总有岁月可追忆 且以深情度芳华——第七届“魅夜乌马河”校园戏剧节之外语专场

发布日期:2019-06-08  浏览次数:

高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正意义。时光荏苒,在人生旅途上度过了近二十个春秋,已迈入风华正茂的青春年月,一段要用努力拼搏去点缀的芳华时光。

5月21日12:00,外语系于艺术教育中心广场上演了一场关于青春话剧节目——《追忆芳华》。剧中讲述了中华人民共和国成立七十周年的特别节目请到了一位老艺术家何小萍,她曾是改革开放前文工团中动人的舞者,她的曼妙舞姿曾面向祖国山河,踏过清风明月。她的“芳华”看起来没有那么美好,但她确是最珍惜芳华的人。

《追忆·芳华》  外国语言文学系  总有岁月可追忆  且以深情度芳华——第七届“魅夜乌马河”校园戏剧节之外语专场
演员深情流露

回首青春  共谱芳华

戏剧第一幕讲述的是战士何小萍的故事,她是杰出的舞蹈苗子,一个善良,充满正义的女孩,却遭遇了集体孤立、冷遇,进而一步步走向命运的悲剧。她不顾父亲的阻挠,满怀信心地加入了文工团,开始学习演出需要的舞蹈,却在排练中被同事排挤、嘲笑,可她仍然坚持着自己的梦想。舞台上,演员们用自己出彩的舞姿,精湛的演技诠释了属于他们自己的芳华岁月。故事的最后,何小萍激动的一声“爸,我终于成功了”,这其中蕴含的正是梦想的实现。随着时光的变迁,多年后的何小萍褪去了初时的青涩,已然能够平静的面对青春沉痛的伤痕。她同主持人一起回忆了在文工团中的芳菲岁月,仍然觉得甚是美好。

观众感同身受

无悔的青春  追忆的芳华

不同的时代,不同的“芳华”,经历过的叫追忆,没有经历过的叫感慨。一台好剧的魅力之处就在于不论你是什么年代的人,不论你有没有经历过那些事,不论你正能量还是“小确丧”,都能从戏剧中看到属于自己的“芳华”,领悟到不一样的哲思。作为90后的我们,虽然他们的“芳华”里没有文革批斗,没有战火硝烟,但美好的时光总是相似的,经历的故事都足以感动以后的漫长人生。

世界上有朵美丽的花
 它的名字叫“芳华”

红颜弹指老  刹那芳华

观众在看到台前光鲜亮丽的同时,也该看到幕后人员的辛苦付出。外语系新闻部向编排戏剧的相关负责人员进行了采访,充分了解了这部佳作蕴含的艺术哲理与积极意义。

新闻工作者采访相关负责人

问:本次佳作的初衷是什么?

追梦背后有着无法想象的挫折与难题,甚至是世人的嘲讽。正值追梦的青春年华,《芳华》极具青春纪念意义,它的故事极易打动正在追梦的年轻人,鼓励她们用有限的青春编织无限的未来。

问:戏剧排练过程中有遇到过什么困难,是如何解决的?

相关工作人员表示,最难的便是剧中细节的完美呈现,他们总担心自己付出的不够,担心得不到好的演出效果,常常会找有经验的学长学姐沟通,以达到最好的演出效果。

问:本次演出完满结束后有何感想?

上大学以来这次戏剧节成了她们学习生活中很重要的事,她们第一次组织这样的大型活动,这次演出的完满落幕也成为了她们干事生涯中较精彩的组成部分。

追忆我们共同芳华

梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。中华人民共和国成立七十周年与此次演出中的两个“何小萍”都有自己的芳华,不只是她们,每个人心中都有一段属于自己的芳华,每个人心中都有一段刻骨铭心的青春。所谓的人间正道是沧桑,只有经历过岁月的洗礼,才能沉淀美好的芳华。