难得梦如痕 初心依如露——第七届戏剧节《追忆·芳华》之演员感悟

发布日期:2019-06-09  浏览次数:

一代人的芳华已逝,面目全非,即便谈笑如故,却不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。一个善良,充满正义的女孩被集体孤立,冷遇,一步步走向悲剧的命运。繁华逝去终不被人善待的人,最能识善良,也最珍惜善良。外国语言文学系于5月21日12:30在艺术教育中心广场展演剧目《追忆•芳华》,一群有着深厚舞蹈功底充满理想和激情的正值芳华的年轻人荡着歌声,流淌着青春的激情奔赴“梦之园”。深情演绎了一个善良,充满正义的女孩被集体孤立,冷遇,一步步走向悲剧的命运。

演绎一世芳华

初识剧本,看到《追忆•芳华》这四个字我想到的是冯小刚导演执导的电影《芳华》。这是一部关于青春的一部影片,它表达了一种美好精神状态的诞生、碰撞、幻灭、凋零,一部巨作,无法超越。《芳华》的青春,既有能触动全社会全人类的普世共鸣,又具备独属于那个特殊年代的永恒记忆。

我在《追忆•芳华》这部剧中饰演分队长一角,对我来说是个挑战。这部剧本根据《芳华》改编,讲述了纯真年代渐渐逝去,留下了一代人的光辉岁月。为了庆祝中华人民共和国成立七十周年,访谈节目《追忆芳华》邀请了一位文工团的老艺术家——何小萍。她由一张照片追忆往事,并讲述了多年前当兵的故事。虽然有父亲的阻挠和文工团中的排挤,但最后一切困难都化为乌有,铸就了她的芳菲年华。在本剧排练初期,我反复琢磨属于我的每一句台词,“分队长”干脆、利落、严厉,与我的性格有很大偏差,尽管没有太多台词,但需要应用情绪。“注意情绪”、“把腿抬高”,分队长靠条款、靠条例管理下属,不啰哩啰嗦。她开口只说结果、只斥责、只命令,言之凿凿、斩钉截铁,从不讲背后的道理。

《追忆•芳华》是一部令我珍惜也令我感动的剧目,负责人尽职尽责,演员配合出色。这是我首次通过饰演戏剧角色的方式登台演出,这次经历给我的大学生活增添了色彩,体会到与以往学习生活中不一样的乐趣,在今后的道路上我会继续努力,呈现出更好的自己。

——经贸英语1801班王辰淼

动情起舞
  共舞青春

作为《追忆·芳华》剧目的一名演员,在这里我收获了许多。首先,我表示我很高兴能进入戏剧演员团,因为在这里,有我人生中太多太多第一次,第一次表演话剧、第一次了解戏剧知识、第一次扮演这么具有挑战性的角色、第一次完成自己觉得有意义而有喜欢的事情……还有,认识了一群值得交往的好朋友,懂的一个整体团结合作的巨大力量,这些都是在课堂上学习不到的人生经验,而这些经验又不断的滋养着我的心灵,让我有更大的勇气和信心来面对自己的彷徨迷茫,甚至是我的未来

言归正传,说到这次专场演出,从选角色、看剧本、念台词再到走台调度,再到后来的话语控制、神情姿态等等。其中包含着我的紧张、不安、抱怨、喜悦、郁闷……就是这些以前从未有过的复杂的感情变化,虽然曾经为每天两个小时的排练而抱怨,为那么一个小角色而花大量的时间而犹豫…可是,到了演出正式开始的时候,我明白了,这一切都是值得的,终于明白什么叫台上几分钟,台下十年功。

——英语1806班成怡浓

戏剧节接近尾声,排练准备了近两个多月的时间也即将结束。从开始选择角色、试戏到排练、竞演,每一位演职人员都付出了很多的心血,综合不同的意见和建议,一点一点的修改。在并不充裕的时间里挤出时间去排练,

参与本次短剧,很感谢大家对我的信任,刚开始还是比较担心自己是否可以胜任,能否可以演好这个角色。在排练的过程中,我尽力去做到最好!去揣度这个人物应有的性格。一些在观众看来微不足道的细节,在幕后我们却要经过反复推敲演练。这些细节本身未必具有多么直接,强烈的感染力,但如果对这些地方处理不妥,会影响到演出的流畅、自然。有时雕琢并非是要使作品更加炫目,而只是为了去除瑕疵。

虽然只是一个小短剧,但对于我们来说,这是大学生活中的一次锻炼,在大家的共同努力下,《追忆·芳华》成功进入最终展演的阶段。

从开始到结束,大家一直以饱满的心态去迎接这一挑战,无论是从服装,道具,还是从语言的表达,都凝结了各位演职人员的智慧与汗水。我们成功了,那是自己的激动只有自己明白。

在这次活动中,我觉得一个团队的团队精神非常重要,要想做一番事业,优秀的团队精神是必不可少的。在一个好的团队里,你会学到很多东西。还有一点就是,只要我们努力了付出了,就一定会有收获。

——英语1801班郭鑫琪

梦回青春
   共话芳华

青春是如梦的芳华人生芳华难在现亦如流水堪流年。难得梦如痕,初心依如露,纯洁透明,凝结于彼此初绽的心灵。