人之道法制 万事之仪表也——外国语言文学系“学宪法·讲宪法”演讲比赛

发布日期:2019-06-14  浏览次数:

谷穗、齿轮、金色的五星红旗簇拥着国徽下法律的圣洁,宪法则是一张写着人民权利的纸,其所传达的是一种超越暴力超越权利的声音。他所划定的权利边界虽然无形,却深深刻画在人们的心中,5月31日15:00,外语系于3教305开展了“学宪法·讲宪法”演讲比赛,以全面提高学生的法律意识,促进学生全面发展。

介绍外语系主席团代表

同学们齐聚三教共同感受宪法与法律潜在的无限魅力主持人先为同学们介绍来自主席团的两位代表作为本次演讲比赛的评委,分别是主席张树琪与主席尉瑞两位经验丰富学生会主席的参与也让本次比赛更具公平性与专业性在一定程度上也有便于参赛者能够在其身上得到更多指导性意见,促进参赛者的个人能力的快速发展。

主持人介绍比赛规则

接着,主持人为各位观众以及参赛者详细介绍本次演讲比赛的比赛内容与比赛规则,以便于观众与两位评委能够更加直观的看待本次比赛,在某方面提高比赛的公平性与公开性。本次比赛围绕法律与宪法全面概述,以完美震撼的语言形式打动观众,在认识到宪法概念的同时以演讲的形势发表参赛者个人观点。

参赛者表述

在主持人的完美开场之后,比赛正式拉开序幕。参赛者利用个人的独特优势与演讲形势来发表个人对于法律与宪法最纯质的看法与见解。法律与宪法的概念是几位参赛者都提及的一个重点。除此之外,不同的参赛者从不同角度诠释他们的世界观。宪法的历程、法律与生活的关系、法治社会、人民的权利是其所持的相关论点,除此之外,提及具备法律知识对于一个学生的重要性。动情的演讲让观众深陷法的知识之海中。

主席团代表稍作指点

比赛经过一个又一个高潮之后,接近尾声。经过评委慎重的考虑与抉择,比赛结果也随之新鲜出炉。另外,副主席尉瑞向各位同学稍作指点,认为演讲不仅要有足够的知识储备,演讲期间专业术语的运用也是重中之重,强调此也是本次比赛中最突出的一个不足之处,另外,也向同学们再次强调学习宪法与法律的重要性。

天下从事者,不可以无法仪,无法法仪成事者无有也。法律是最低的道德要求,其显示了国家长期以来的发展故事不能被忽视,也提供给人类不可忽视的安全感与可靠感,使人们不致在未来处于不详的黑暗之中。