艺术魅力 炫我风采——外国语言文学系涉外1801班、经贸1802班5月完满班级活动

发布日期:2019-06-15  浏览次数:

涉外1801班完满班级活动

5月9日涉外1801班于第一运动场开展了以“艺术魅力  炫我风采”为主题的完满班级活动。本次活动旨在让同学们了解风筝的起源传说,放飞技巧等,同时丰富同学们的校园生活,促进同学们之间的感情交流。

首先由组织者为同学们简单介绍风筝的起源传说:风筝又称风琴、纸鹞、鹞子、纸鸢。起源于中国,是一种古代劳动人民发明的通信工具,第一个风筝是鲁班用竹子做的,后来只有皇宫里才有纸鸢。闽南语称风吹。风筝是一种比空气重的,能够借助风力在空中漂浮的制品。晚唐,人们在纸鸢上加竹笛,纸鸢飞上天以后被风一吹,发出“呜呜”的声响,好像筝的弹奏声,于是人们把‘纸鸢’改称‘风筝’现代以风筝,风琴作为统称,包括没有哨子的纸鸢。

艺术魅力  炫我风采——外国语言文学系涉外1801班、经贸1802班5月完满班级活动
重整旗鼓

接着同学们分组进行游戏,每组有一名同学拿风筝线,逆风向前边跑,另一名同学双手姆指和食指轻扶着风筝后面的骨架且拿正不动,待阵风一来,将风筝轻拉,边跑边慢慢放线,直到风筝升起至相当高度时,前后拉线轻抖,使风筝稳定在空中。

如果风筝飞翔稳定时,可把风筝系在树干或物体上,任其飘浮。但是在风向及风力不稳定的时候,则必须亲手操纵。如果风力突然转强,风筝摇摆不定且倾斜度过大时,将有翻转倒栽的危险,这时有两种控制方法:

一是迅速放线。 二是迅速往风筝方向向前奔跑几步,缓和一下。有时风力停顿使风筝向下坠落时,将风筝线轻抖几下或迅速向后奔跑。如果无法后退,则可用快速收线。

如遇两只风筝线缠在一起时,不要惊慌,立刻靠近对方,互相交换调整,使线松开即可。

收风筝时,要慢慢收线,收线要尽量远离有高大树木等较高物体,以免风筝挂在树上等。

鸢者长寿

中国有句古话:“鸢者长寿”。意思就是说,经常放风筝的人寿命长。放风筝是一种传统的健身项目,需要手脑的密切配合,是一项全身心的健身项目,不仅锻炼手臂,手腕,还锻炼了腰部臀部腿部等,放风筝需要仰望天空和远方,是一项很好的休息眼睛,提高视力的运动。此外,放风筝的群体性很强。同学们相聚在一起,妙语连珠,破闷解难,精神愉快。

通过开展此次完满班级活动,同学们了解了更多关于民间传统游戏——风筝的知识,同时此次活动也丰富了同学们的校园生活,促进了同学们的身心健康,加深了同学们之间的感情交流。

经贸1801班完满班级活动

“想唱就唱,要唱的漂亮,无论面前的舞台多么空旷”,总有一天我们终能挥舞着的荧光棒。5月9日经贸1801班于无边书院视听空间开展了以“艺风脉脉,音为有你”为主题的完满班级活动,增强同学们对音乐的喜爱,陶冶同学们在音乐方面的修养,丰富同学们的大学生活。

我为歌词狂

本次比赛共分为两个环节。在第一个环节“我为歌词狂”中,主持人选出了三个小组,选手们全神贯注于屏幕上展示的歌词,激烈抢答。ppt展示歌曲前奏,率先猜出歌名并唱出歌曲的组得分。在第一个环节比赛结束后,有一个组暂时取得了优异的成绩。

比赛如火如荼地进行着,场面紧张而激烈,第二个环节为PPT展示歌曲歌词率先猜出歌名并唱出歌曲的小组得分。每组同学们根据屏幕上的歌词进行抢答,这一环节可谓激情满满,现场氛围活跃。从容不迫、韬光养晦、谨慎从事、抓住机遇、力争完美是他们义无反顾,坚定前行的精神源泉。

为获奖小组颁奖

激烈的场面总是短暂,有趣而又紧张的比赛接近尾声。但同学们对音乐的热爱却远远没有停止。工作人员计算出每组参赛人员的总分后,由主持人宣布了比赛结果,获得第一名的是第二组,并由班长给优胜组颁奖。比赛重要的是过程而不是结果,相信同学们都能从今天的歌词大赛中有所收获。

班长做活动总结

唱歌是一种艺术,只有艺术共同生活,生活才会变得多姿多彩。最后,同学们集体合影,将这一瞬间定格在最美的一刻。