外语系开展理性消费、勿盲从购主题会议

发布日期:2019-11-18  浏览次数:

一年一度的“双十一购物狂欢节”来临,再次挑动消费者的神经与钱包。今年的交易额增长迅速且巨大足以引发思考。11月1110:00,外语系于3教301开展了关于理性度过双十一”的主题班会,主讲人杜素鹏老师。更清晰的让同学们认识到网络购物存在的潜在问题,树立合理的消费观念。

首先,杜老师为同学们展示了此次购物节网购统计,据数据显示,“双十一”消费者人群以学生为主。很多商家利用消费者冲动的消费心理,使消费者受到价格刺激,购买远远超过自己真实需求量的东西。开展此项班会以使学生清醒认识到盲目消费的生活是不可取的,要有一个健康消费的心理状态。

杜老师向同学们抛出一个问题“今天你买了吗”。很多同学的回答是买了,甚至还会出现宿舍集体熬夜购买情况。针对这一现象,杜老师强调同学们不可因为他人购买,而进行盲目跟风消费甚至出现攀比现象。

杜老师希望同学们在今后可以做到量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;勤俭节约,合理消费。最后,杜老师建议同学们购物时选择一些大型、正规的电商平台。无论是近几日还是今后同学们收到货物时及时查验,学会维权。

购物是一种乐趣,也是一种宣泄压力的方式。疯狂跟理性不可放在同个横线上。如今信息化高速发展,网上消费逐渐代替传统消费模式。而当代大学生应自觉抵制过度消费,消费能力应于自身经济能力相匹配。学会理性消费,从自身做起。