人生路漫漫 宪法须铭记——外语系开展学习宪法知识

发布日期:2019-12-05  浏览次数:

宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力。为树立宪法意识,弘扬法治精神,12月4日9:00,外语系于3教204开展了学习宪法以及观看宪法活动,向同学们进行国家宪法日主题宣传教育,使同学们认识到法律的重要性,更好的应用到生活中。

活动伊始,各班学生利用晨读时间选择宪法序言及正文中的适当章节、条款进行集体朗读;在跟读宪法的过程中,体悟宪法的权威与尊严。同时围绕国家宪法日主题,组织学生一同学习宪法知识。接着,为更深入了解宪法,各班同学通过教育部全国青少年普法网直播平台现场观看了宪法晨读活动。通过回顾全国学生“学宪法讲宪法”比赛活动,感受同龄人学宪法、讲宪法的热情在庄严肃穆的升国旗环节,感受国家的神圣与强大。设立“国家宪法日”是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

通过本次国家宪法日宣传教育活动,进一步激发了学生学习和了解宪法知识的热情,增强了学生权利义务观念,提升了其尊重和捍卫宪法,弘扬宪法精神的意识,有效提高了学生学法、知法、守法、用法的责任感与使命感,获得了良好的育人效果。