外语系开展资助诚信和防骗金融知识教育主题活动

发布日期:2020-11-03  浏览次数:

近年来,高校大学生被诈骗的案件呈现高发趋势。在校大学生思想单纯,社会阅历匮乏,辨别能力较差,安全知识相对薄弱,使大学生成为犯罪分子最容易选择的对象之一。112日,外国语言文学系积极响应学校号召,开展了关于高校学生资助诚信和防骗金融知识教育的“三个一次”活动,暨一次主题班会,一次座谈会,一次视频观看学习。

外语系开展资助诚信和防骗金融知识教育主题活动

大学生正处于树立三观和探寻社会经验的关键时期,在自我品德培养与预防经济诈骗陷阱中存在较大的漏洞。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和高校思想政治工作会议精神,我校呼吁各系举办金融知识教育主题活动,进而起到“填补漏洞”的效果。外语系师生完美配合,紧扣“诚实守信立德立行”的活动主题,通过实践与融媒体活动相结合的模式,师生齐力共探讨的方法努力完成此次教育活动。关于主题班会,由学生负责查找资料,老师进行讲解,两次的学习机会,极大加深学生对诚信资助的理解和防骗意识的培养。关于座谈会和视频学习,师生也积极分享自己的感悟和未来的规划,相互借鉴学习。

除此之外,在各位辅导员进宿舍进行检查之时,也特意嘱咐同学们对于电信诈骗提高警惕,做到“不参与、不上当”。

在本次活动的开展中,每位师生积极参与,形成良好的合作风气,引导学生全面践行“爱国,敬业,诚信,友善”的社会主义公民层面核心价值观,为资助育人工作提供了良好的开展环境,同时也极大程度的提升了学生的社会责任感,诚信意识和防骗能力。

(作者:商务英语学院宣传部  编辑:waiguoyu)