商务英语学院开展“防范记心间 安全伴我行”主题宣讲

发布日期:2021-04-20  浏览次数:

4月春风携着春雨叫醒了皇家信院的花草树木,莘莘学子在清晨的朝阳中奔跑,享受着傍晚日暮黄昏所带来的清闲与惬意。当陶醉于这梦幻般的大学生活时,不忘初心,时刻铭记身边的安全隐患同样是重中之重。安全问题始终是在关注学生全面健康发展过程中侧重点最强,意义最深刻的一项,不论是在完满活动还是日常学习生活中,安全教育的身影总会穿插其中。

商务英语学院开展“防范记心间 安全伴我行”主题宣讲

商务英语学院全体师生积极响应学校号召,陆续开展安全系列主题教育活动,关注重点在国家安全日,预防电信诈骗以及预防非法集资等。415日,在第六个全民国家安全日来临之际,商务英语学院动员师生通过线上线下并进的高效方式,大力推广宣传国家安全日的相关常识与知识。今年的国家安全日的活动主题为“践行总体国家安全观”,对于处于新时代中流砥柱地位的大学生青年,关注自身的安全的同时也要了解国家为保护人民与维护自身稳定所制定的相关政策与法律法规,共同维护自己与国家的安全,从小事做起;为国家统筹发展和安全贡献自己的力量,共同营造庆祝建党100周年良好氛围。国家安全日的相关资讯在商务英语学院的官方公众号发表后,同学们纷纷点赞与分享并发表了自己的感想;在各年级的辅导员说完满活动中,老师也为同学们具体讲解国家安全日,普及相关知识;真正意义上做到了将安全常识与安全技能内化于心外化于行的效果。

商务英语学院开展“防范记心间 安全伴我行”主题宣讲

在预防电信诈骗方面,学生努力培养识别电信诈骗的能力,必须具备举报电信诈骗的态度。将电信诈骗的萌芽扼杀于摇篮,共同营造安全和谐的大学校园。商务英语学院以线上线下交融的全面方式为同学们普及电信诈骗的危害性之大。在官方公众号发布身边的电信诈骗实例,使同学们近距离感受,从而培养学生根据细节甄别电信诈骗的圈套的能力。同时开展线下讲座,“辅导员说完满”等教导学生预防电信诈骗从小事做起,不给不法分子可乘之机。

商务英语学院开展“防范记心间 安全伴我行”主题宣讲

在预防非法集资方面,商务英语学院通过讲解防范非法集资宣传教育手册,将预防非法集资宣讲落到实处。大学生心智正在经历社会的洗涤与磨练,经济能力的不足时常会导致做出盲目的决定,培养学生守住自己的“钱袋子”,守住自己心里的防线,对来源不明的非法集资类活动勇敢拒绝!

新时代大学生要学会在一个更为复杂多变的环境中阔步走向未来,拥抱新时代,担当起新使命,将安全常识铭记于心,为国家贡献自己的青春正能量。

(作者:商务英语学院宣传部 编辑:waiguoyu)