商务英语学院开展“警惕诈骗陷阱 守卫安全之门”安全教育主题宣讲

发布日期:2021-05-21  浏览次数:

五月的艳阳照耀着新生的青年一辈,用最美的青春拥抱最好的时代,用拼搏的毅力书写未来的光辉。大学作为人生旅途中的关键一站,是青年成长与发展的黄金时期,大学生心智与品行的培养离不开大学环境的塑造。安全稳定的大学生活是为国家输送建设性人才的基础要素和前提条件,安全教育一直是大学生综合教育的重中之重。面对纷繁复杂的大千社会,金钱的诱惑力度可想而知,对于判断力与自制力相对较差的大学生来说,危害更为致命。我校时刻关注学生动态,紧抓安全热点问题,维护学生合法权益,积极践行安全教育。

商务英语学院全体师生积极响应学校号召,及时开展“警惕诈骗陷阱,守卫安全之门”安全教育主题系列活动,陆续通过会议与完满活动的形式,让同学们以学习的态度对待有助于安全意识更加谙熟于心。安全教育主题活动从预防非法集资,反电信诈骗等角度着手,通过事实案例分析,结合相关法律法规,以打假方法为切入点树立同学们的自我防范意识。

在预防非法集资方面,商务英语学院借助微信公众号进行宣传,强力呼吁每位同学“拒绝高利诱惑,远离投资陷阱”。将最新的法律法规动态加以阐释:5月1日起,非法集资的损失参与者自行承担。从根源上解决问题,法律力度的加强,非法集资的诱惑力便会大打折扣;同时国家多次强调禁止任何形式的非法集资,对非法集资坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的原则。将预防非法集资的手段通过完满班级的形式巧妙贯彻落实到学生的日常学习生活中,辅导员老师指出国家通过民政结合的非法集资监测预警机制,合理利用法律的保护伞,争取将非法集资的相关组织扼杀在摇篮中。

在反电信网络诈骗方面,商务英语学院以更加直观的为同学们呈现电信诈骗的危害性之大为根本目的,借助晋中市近期“反诈地图”,结合全市电诈案件立案情况分布图,告诫学生对电信诈骗引起高度警惕,谨防落入陷阱。大学生接触的电诈类型主要有:刷单返利、虚假贷款、电商客服,辅导员老师多次教导,网络世界并非法外之地,同学们定要做到不接触,不理会,敢举报。为构建安全、和谐、健康的大学校园贡献自己的力量。叮嘱学生守住自己的“钱袋子”,守住自己心里的防线,对来源不明的非法集资类活动勇敢说“不”!师生上下齐心,共同抵御电诈陷阱。

(作者:商务英语学院宣传部 编辑:waiguoyu)