外国语言文学系 “全国防灾减灾日”工作总结报告(二)

发布日期:2019-05-25  浏览次数:

为进一步做好学校防灾减灾知识宣传,增强全系师生的防灾减灾安全意识,提高广大师生在灾害中的逃生自救、应对紧急突发事件的能力,我系认真贯彻“以预防为主,防御和救助相结合”的防灾减灾工作方针,并结合我系实际情况,动员全系师生共同参与防灾减灾活动,为构建“平安和谐校园”提供安全保障。现就具体工作情况总结如下:

一、领导高度重视,基层管理到位

防灾减灾工作开展以来,我系领导组织要求全体师生认真学习我校关于开展防灾减灾日集中宣传活动的通知精神。要求各相关部门要充分认识开展防灾减灾工作的重大意义,密切协调、积极配合,认真做好各项工作,确保我系全国“防灾减灾日”各项宣传活动的顺利开展并取得实效。我系建立以系主任为组长的“应急避险大演练”和“防灾减灾宣传周”活动领导小组;制订“应急避险大演练”和“防灾减灾宣传周”活动方案。

二、深入广泛宣传,力求活动实效

我系各部门精心准备、积极组织安排,努力营造“防灾减灾”宣传氛围。各部门组织开展“防灾减灾基础知识”专题手抄报专栏,向学生介绍防灾减灾知识;利用自媒体等方式进行宣传,充分发挥板报作用,进行广泛宣传,把“防灾减灾”工作的宣传落到实处并长期坚持下去;利用班会组织学生学习防灾减灾相关知识,提高学生的预防、避险、自救、互救能力。紧密围绕“防灾减灾”这一主题明确职责分工加强协调配合,深入学习防灾减灾重要指示精神,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防灾减灾宣传教育,营造浓厚的宣传教育氛围,不断创新宣传形式,提升宣传效果,营造“全民动员,人人参与”的浓厚氛围。

三、立足我系实际,巩固总结成果

在日常生活工作中有很多不安全的隐患也可能随时出现,所以我们不仅要在安全教育活动中对安全教育重点抓,也要在平时的常规教育中把安全教育放在第一位,力求做到安全第一。应急避险能力是安全教育的重要内容和确保生命安全的基本技能,要经常训练、不断提高。各部门各班级要以此次防灾减灾宣传活动为契机,及时对“防灾减灾日”活动进行总结,巩固活动成果,进一步推动学校应急演练的规范性、实效性、安全性和常态性。

“防灾减灾”系列活动的开展,使学生们掌握了避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,提高了学生综合减灾能力,对全体学生进行了“防灾减灾”宣传等安全知识的再宣传、再动员、再强调,增强了我系师生防灾减灾意识,最大程度防止灾害的发生、保障我系师生的生命安全和健康生活,确保校园安全稳定。在以后的学校工作中,还将一如既往的将安全放在第一位,绷紧安全教育这根弦不放松,加强生命教育,让学生安全健康快乐的成长!