穿越“寒冬”,我们尽情拥抱 ——商务英语学院防疫总结

发布日期:2022-02-25  浏览次数:

商务英语学院新时代青年大学生“化身”青年志愿者,用实际行动为疫情防控阻击战贡献力量,以责任和担当展现了新时代大学生的模范风貌。志愿者在学校及学院联合培训后投身学校疫情防控工作前,主要负责组织受检人员分批进行核酸检测、维护现场秩序和查看采样码,同时负责做好服务期间的物资整理、应急救援、后勤保障等。如果温暖有颜色,那一定是“志愿红”。生命重于泰山,需求就是号令,青年志愿者们积极学习消毒液的配比制作,奔波于餐厅、宿舍区、教学楼,三人一组进行全面消杀工作,认真做到“不放过每一个死角”。疫情无情,商英有爱。

作为“引路灯塔”的辅导员老师以及各年级教学组老师,以实际行动同学们进行人文关怀。在为期一周的防疫工作中,线下组织15余次辅导员防控组织专题会,辅导员老师在线上为全体同学召开了三次重要会议,会议内容紧紧围绕防疫工作展开。同时在线下积极走访宿舍,了解同学的心理状况。商务英语学院在线组织23在校学生党员,创新性地开展院系-辅导员-班级-网格员四级“网格化管理模式”更好地落实逐级管理责任制实现精准高效的信息互通,定期组织线上会议,成功构建纵向一体化格局,进而迅速摸包括密接流调密接轨迹重叠等在内的各项数据,做到心中有数,登记造册。何为安全感?一定是辅导员老师24小时的在线守候教学组老师为不耽误学生课程的充分准备在太谷区出现疫情的当天,每位教师在学习通平台上对已有的课程内容进行充实和完善,立即部署线上教学准备工作。对于2021年新入职的教师,按照已安排的“老带新”就如何利用学习通平台做一对一指导,以保证在线教学的顺利开展。第一周开设线上教学课程共26门,其中专业课21门,公共英语3门,开课教师共48人。同时,每位教师将教学文件及相关关键资源和链接发给学生,丰富学生的自主学习内容。在授课过程中,每位教师将“课程思政”融入大学英语在线教学过程中,在介绍和传播英语语言知识和文化的同时,注重让学生深入了解中国国情,坚定理想信念,增强文化自信,树立正确的政治观。同时积极关注学生的生活和心理状态,尤其给予返校学生关注和关爱,确保同学们在疫情仍比较严峻的当前能够生活无忧,安心学习,健康成长。

没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”。商务英语学院为期一周的防疫工作使同学们凝聚力进一步提升,彰显出老师们的责任担当,在收获中期盼,在不足中改进,及时总结经验,方能早日迎来春暖花开之时。

(商务英语学院供稿)