关于做好二〇一四年度征兵准备工作的通知

发布日期:2014-05-16  浏览次数:

各系(院):

根据《兵役法》、《征兵工作条例》的有关规定,按照太谷县人民政府征兵办公室《关于做好二〇一四年度征兵工作准备的通知》精神,现将我院2014年征兵准备工作的有关事项明确如下:

一、宣传发动

目前,国防部正在组织修订《兵役法》、《征兵政治审查工作规定》和《应征公民体格检查标准》,今年征兵工作中试行新的体检标准和政审规定。结合我院实际,当前征兵宣传工作的重点要放在“网上实名注册和登记报名”上来,确保所有的适龄学生特别是今年想参军的学生,在当前兵役登记阶段能够全部进行网上注册登记报名。

二、兵役登记

(一)登记对象。今年兵役登记对象为2014年年满18周岁的男性适龄青年,要一个不漏的进行网上兵役登记。

(二)登记方法。

1、学生登录全国征兵网了解相关政策,确定是否参加报名

2、参加的学生登录学信网实名注册系统进行注册

3、适龄青年自行上网登录国防部“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),并确认报名今年通过手机号(邮箱)进行实名注册、兵役登记和应征报名。没有进行兵役登记的将不能报名参加征兵体检和政审。

4、学生打印《大学生预征对象登记表》(以下简称《预征登记表》),其中《预征登记表》中个人简历填写小学至大学期间就读的学校名称班次、时间、证明人,系(院)对在校期间审核签字、盖章。符合国家学费资助条件的,同时还应打印《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下简称《补偿代偿申请表》)。

5、《预征对象登记表》及《补偿代偿申请表》交学生资助管理中心进行审核。

联系人:师庆庆      0354-5503877   15835437704

办公地点:16号宿舍楼109办公室

(三)登记时间。从现在开始,截止到6月30日,为兵役登记阶段;

三、有关要求

(一)要把征兵摆到突出位置来抓。今年是着力贯彻落实强军目标、深入推进国防和军队改革的重要一年,做好今年征兵工作任务艰巨、要求更高。从我院实际情况来看,今年征兵形式依然不容乐观,完成征兵任务依然艰巨,保证兵员质量依然突出。要始终保持清醒头脑,切不可掉以轻心,继续保持大抓征兵的强势劲头,扎实做好征兵各项准备工作。

(二)要把征兵准备的各项工作落实到位。一是要搞好宣传发动。今年的报名方式与往年不同,要把握好宣传发动这个环节,充分发挥民兵干部的作用,加大宣传力度,使每一名适龄学生及其家长全部熟知兵役登记和应征报名程序、方法和要求,真正做到宣传到各班、不漏一人。二是要做好兵役登记。兵役登记是征兵准备工作的重要组成部分,是掌握应征学生数质量底数的有效措施,将为征兵工作的顺利开展提供有力依据。各系(院)要充分认识兵役登记工作的重要性,成立专门的领导机构,加强组织领导,充分发挥职能作用,认真落实工作责任制,狠抓工作落实,按照任务要求,认真做好预征对象的确定,切实掌握适龄学生的数质量和分布情况,确保兵役登记不走过场。三是要抓好预征管理。各系(院)要指定专人负责预征对象的教育管理工作,清楚每名预征对象的动向,要重点加强对参军意向明确居住相对固定的预征对象的跟踪教育管理,以防人为流失。

山西农业大学信息学院学生处

二〇一四年五月十二