锻炼体魄 传承文化——外语系开展第95期学长计划之教师导航

发布日期:2019-05-27  浏览次数:

形意拳作为中国功夫内家拳之一,与“太极”、“八卦”齐名,在丰富大学生课余生活的同时也强建体质,更在潜移默化中锻炼同学们的毅力与耐力。5月22日15:00,外语系于文体形意拳中心开展了第95期学长计划之“教师导航”,由学校形意拳中心教练、散打教师陈飞讲解关于形意拳的相关内容,并亲身实践给大家展示形意拳的基本要领。

陈飞老师亲身实践

首先,为了更直观的让同学们感受到形意拳的力量与经典动作,陈飞老师与一名武术队成员亲自示范了“反擒拿”动作.同时,他向同学们介绍了“内旋”与“外旋”的要领,并邀请同学们现学现用,展示给大家。基本动作展示完后,陈老师向同学们详细讲解了“反擒拿”技巧、弹腿、踢腿等应急防身知识。让同学们体验到形意拳的独特魅力,与此同时也感受到了形意拳带来的诸多益处。

陈老师示范“反擒拿”技巧

经过陈老师的讲解与示范,同学们交谈了心得感受。通过实践,培养学生对形意拳的兴趣,认识到武术锻炼对学习、对生活、对身体的好处,他教会同学们的不仅仅是基本防身技能,更是训练张坚持不懈的精神。

学生进行亲自感受

最后,陈老师说道形意拳内容丰富,不仅拳法独具特点,使用器具也五花八门,有刀、枪、剑、棍、铁笔、钹等。作为中华武术的重要组成部分,形意拳继承了源远流长的中华武术精华,蕴含着深厚的中华传统文化底蕴,因其广泛流传于海内外,而极具文化交流的功能。

当代大学生的精魂气魄,应是民族生生不息的希望,是传承当地文化的现实写照。每一个人都有责任传承历史的文化,通过实践将形意拳以及武术文化发扬光大的同时感受其精神所在。

(作者:吕少峰 摄影:吕少峰 编辑:zhuoyue)