当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

2022-2023学年第二学期大咖阅读心得——武金红

发布日期:2023-05-15  浏览次数:

为了积极响应我校倡导的大咖读书要求,为了更新自己的知识层次和专业水平,提升综合素养,提高教学水平,我本学年已经顺利完成了预定的大咖阅读任务。本学年我的学习内容是Leonardo Da Vinci

我采用的学习方法主要是罗宾生(Robinson)提出的SQ3R法。SQ3R是由SurveyQuestionReadReciteReview几个单词的第一个字母缩写成的。

概览(Survey):即概要性地阅读。首先借助标题和副标题知道大概内容,还要抓住开头,结尾及段落间承上启下的句子。概览有助于制定一个比较明确的目标,有利于进一步学习。

问题(Question):即在学习时,要把注意力集中到人物、事件、时间、地点、原因等基本问题上,同时找一找自己有哪些不懂的地方。带着问题去读有关资料,就能做到有的放矢。

阅读(Read):阅读不必咬文嚼字,应注重对意思的理解。有些段落应采用快速阅读,有些段落则应采用精读法,反复琢磨其中的含义。

背诵(Recite):读到一些精美、精辟的句子或者段落时,多读几遍,进行背诵或复述,有助于提高表达能力,且使思维更有逻辑性。这种尝试背诵的方法比单纯重复多遍的阅读方法效果更好。

复习(Review):在阅读了全部内容之后,回顾一遍是必要的。复习时,可参考笔记摘要,更好地掌握文章的精髓。

我的阅读心得和体会主要有:

一、有效提高英语语言应用能力

原汁原味的英文素材为学习英语提供了良好的资源。阅读是语言输入的重要途径,通过对英文原著中一些好的句子、好的段落的朗读、背诵和仿写,可以有效提升英语语言应用能力。寓学于乐,其乐无穷。

二、有效积累跨学科专业知识

·芬奇意大利著名艺术家、科学家,与拉斐尔、米开朗基罗并称意大利“美术三杰” (文艺复兴后三杰),也是整个欧洲文艺复兴时期的代表之一。这些故事中包含着人物生平、可贵的创新意识。该书告诉我们:充满好奇、渴求知识、保持童真、善于观察、从细节入手、充满想象、尊重事实都是可贵的品质。通过阅读,教师可以有效提升自身的管理学、经济学、信心产业领域的知识水平,从而为大学英语改革浪潮下的教师转型和发展奠定良好的基础。

三、充实课堂教学资源,丰富书院活动主题

依据我校“信息产业商学院”的办学定位、“商科教育+专业教育+通识教育+完满教育”四位一体的人才培养模式,以及具有专业背景的管理人才的培养目标,英语专业的人才培养定位为“培养德、智、体、美全面发展,具有信息产业基本知识、经济管理基本理论和英语听、说、读、写、译基本技能,熟悉国际商务的基本理论和操作程序,能在外事、教育、经贸、文化等部门从事翻译、教育、管理等工作的应用型人才。”而书籍中的英语语言知识,以及管理学、经济学、科学技术领域的相关知识,是在当前我校人才培养机制下可以传递给学生的极其有用的教学资源。这些知识将有效丰富课堂教学,提升课堂的知识性、趣味性、可思性和实用性。这些资源,将有效弥补教材的不足,提升课堂教学质量。同时也为书院活动提供了主题。