当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

2023-2024学年第一学期大咖阅读心得——裴星星

发布日期:2024-01-16  浏览次数:

AI未来进行式》这本书以一种深入浅出、生动有趣的方式,向我们展示了人工智能(AI)的快速发展以及它如何正在深刻地改变我们的世界。在阅读这本书的过程中,我深受启发,对AI的未来充满了期待,同时也对其可能带来的挑战和问题有了更深刻的认识。

首先,我被书中关于AI技术的快速发展所震撼。书中详细介绍了人工智能在各个领域的应用,如医疗、教育、交通、娱乐等,让我深刻感受到了AI技术的广泛性和深入性。AI不仅能够帮助医生进行更准确的诊断,还能帮助教师更好地进行个性化教学;在交通领域,AI可以优化交通流量,减少拥堵和交通事故;在娱乐领域,AI也能为我们提供更加智能化的娱乐体验。这些应用不仅提高了我们的生活品质,也推动了社会的进步和发展。

然而,AI的发展也带来了一些问题和挑战。书中提到,随着AI技术的普及,很多传统的工作岗位可能会被机器所取代,从而导致大量的失业问题。以往人们会用自己的职业来定位自己,一生为了某个技艺而不断学习打磨。但是人工智能的出现直接打破了这一切,连机器都可以替代的工作,自己以后可以为这个社会做什么呢?换句话说,什么样的工作可以不被替代?

第一类是:有创造性的工作。不要以为只有那些发明类、设计类、产品或者艺术原创类的工作才是有创造性的工作,其实更多的普通工作如果涉及到思考、涉及到提案,涉及到启发,将这些普通工作做到极致,也是可以成为有创造性的工作的。第二类是:有温度的工作。机器人的确是可以代替人类去完成服务的全流程,但是却没有办法代替人类去输出服务过程中流露出来的那些关怀和令人感动的温度;而没有温度的关系是很难长久的。比如说,海底捞的“无人化”餐厅可以完成餐厅的点餐上菜结算全服务流程,但却不能对你需要做到精准服务,有时候人们吃的不仅仅是饭,而是一种感受,这个纽带是机器人无法与人建立起来。第三类是:人与人交流的工作。人工智技术上的确可以实现人与人之间的对话,但它提供的对话永远是机械化制式化的,它提供给你的是工程师赋予它的逻辑范围,而不是心灵与心灵的交流。比如说,人工智能可以快速给出学生们数学习题的运算逻辑,但却不能把孩子教育成能够解决问题的综合人才,孩子成长过程中,一定意义上情商比智商更重要,情商的养成是不能通过深度学习来达成,机器人又怎么可能把情商教育传递给孩子呢。

此外,AI技术的滥用和误用也可能引发一系列的社会问题,如隐私泄露、数据安全等。这些问题让我深感担忧,也让我意识到在推动AI发展的同时,我们也需要加强对其的监管和管理,确保其能够真正地为人类社会带来福祉。

在书中,作者还探讨了AI与人类的关系的问题。他认为,AI并不是要取代人类,而是要与人类共同协作,共同创造一个更加美好的未来。这一观点让我深受启发。我认为,AI和人类之间并不是零和博弈的关系,而是可以相互促进、共同发展的。我们可以利用AI技术来提高我们的工作效率和生活品质,同时也可以借助AI来拓展我们的认知和能力范围。当然,这也需要我们不断地学习和适应新技术,提高自己的综合素质和能力。

此外,书中还提到了一些关于AI伦理和道德的问题。随着AI技术的不断发展,我们需要更加关注其对社会和人类的影响,确保其发展符合道德和伦理的标准。这需要我们建立更加完善的法律法规和监管机制,同时也需要加强对AI技术的研究和探索,以更好地应对可能出现的挑战和问题。

在阅读这本书的过程中,我还深刻感受到了作者对于AI未来的乐观态度。他认为,AI技术将会为人类带来更多的机遇和可能性,让我们的生活变得更加美好。虽然我也意识到AI技术的发展还存在很多不确定性和风险,但我也相信只要我们能够正确地应对这些挑战和问题,就一定能够充分利用AI技术的优势,为人类社会的发展贡献更多的力量。

总的来说,《AI未来进行式》这本书让我对人工智能有了更加全面和深入的认识。它让我看到了AI技术的潜力和价值,也让我意识到了其可能带来的问题和挑战。通过阅读这本书,我不仅增长了知识,也拓宽了视野,更加坚定了我对AI未来的信心和期待。我相信在未来的日子里,随着AI技术的不断发展和完善,我们一定能够创造出一个更加美好、更加智能的世界。