当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

2023-2024学年第一学期大咖阅读心得——武金红

发布日期:2024-01-19  浏览次数:

为了积极响应我校倡导的大咖读书要求,为了更新自己的知识层次和专业水平,提升综合素养,提高教学水平,我本学年已经顺利完成了预定的大咖阅读任务。本学年我的学习内容是琳达·格拉顿和安德鲁·斯科特合著的《百岁人生:长寿时代的生活和工作》一书(The 100-Year LifeLiving and Working in an Age of Longevity

这部作品以深邃的洞察力和前瞻性的思考,为我们揭示了长寿时代下的生活与工作的新面貌。在阅读过程中,我不仅对英语学习有了更深的体会,也对自己的人生有了更多的感悟。

一、扩大词汇量,体验英语学习之旅。

这本书对我的英语学习产生了积极的影响。在阅读过程中,我遇到了原汁原味的好句式,提高了我的英语阅读能力。同时,书中涉及的一些经济学、社会学和心理学等领域的专业词汇,也拓宽了我的英语词汇量,使我在面对相关领域的英文资料时更加得心应手。此外,书中对于长寿时代下的社会变革和职业发展的探讨,也激发了我用英语去表达和思考这些问题的欲望,提高了我的英语口语和写作能力。

二、深刻思考人生,提前规划自己生命之旅。

这本书引发了我对自己人生的深刻思考。书中提到,随着医疗技术的进步和生活水平的提高,人们的寿命不断延长,百岁人生也许不再是遥不可及的梦想。然而,长寿也带来了诸多挑战,如职业发展的不确定性、退休规划的复杂性以及家庭生活的变化等。这让我意识到,我们需要更加积极地规划自己的人生,不断提升自己的能力和技能,以适应这个不断变化的世界。同时,我也开始思考如何在长寿时代中保持身心健康、保持学习和进步的热情,以及如何处理与家人、朋友和社会的关系。

在读书的过程中,我深感这本书不仅是一本关于长寿时代的指南,更是一本关于人生哲学的启示录。它提醒我们,人生是一场漫长的旅程,我们需要不断地探索、学习和成长。无论面对何种挑战和困境,我们都要保持积极乐观的态度,勇敢地面对未来。同时,我们也要珍惜与家人、朋友和社会的联系,用爱和关怀去温暖彼此的心灵。

此外,书中还提到了一些关于职业发展和工作方式的新观念,如多阶段职业生涯、灵活工作时间和远程办公等。这些观念让我意识到,未来的职业世界将更加多元化和包容性,我们需要更加开放地面对各种可能性,勇于尝试新的工作方式和生活方式。

三、充实教学资源,丰富育人之旅。

依据我校“信息产业商学院”的办学定位、“商科教育+专业教育+通识教育+完满教育”四位一体的人才培养模式,以及具有专业背景的管理人才的培养目标”,书籍中的英语语言知识,以及管理学、经济学、科学技术领域的相关知识,是在当前我校人才培养机制下可以传递给学生的极其有用的教学资源。这些知识将有效丰富课堂教学,提升课堂的知识性、趣味性、可思性和实用性。这些资源,将有效弥补教材的不足,提升课堂教学质量。同时也为书院活动提供了主题。

总之,《百岁人生:长寿时代的生活和工作》这本书让我受益匪浅。它不仅提高了我的英语水平,引发了我对自己人生的深刻思考,同时也丰富了教学内容。我相信,在未来的日子里,我会继续从这本书中汲取智慧和力量,不断地追求进步和成长。同时,我也希望更多的人能够读到这本书,共同探讨长寿时代下的生活与工作的新篇章。