当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——翟萍丽

发布日期:2020-06-10  浏览次数:

Steve·Jobs 读书心得

外国语言文学系 翟平丽

俗话说,开卷有益。本学期我有幸在忙碌的教学工作之余接触并负责翻译了《史蒂夫·乔布斯传》最后两个章节。从阅读翻译的点滴中得以了解硅谷这位商业奇才的点滴故事,对乔布斯的一些创意理念、行事风格、个人品质等印象深刻,佩服不已。现将这两部分的一些所思所想进行简单的心得汇总。

一、乔布斯提前思考、计划、创新、展望的能力

作为苹果公司的创始人与领军人物,乔布斯对产品、对未来的趋势都具备提前思考与规划的能力,并在质疑中产生新的思想。例如在在iPad开始销售之前,乔布斯就已经在思考iPad2上该有什么。并对人们的质疑即原来的iPad更擅长消费内容而不是创造内容耿耿于怀,这质疑激发了他真正的创意和简洁来自产品的一体化的设想,这种构造不仅植入了他创建的企业,而且也植入了他自己的灵魂。他提出“你制定的计划不超过一年的话,会很糟糕。你需要强迫自己去计划,就好像你可以活很多年一样。”这点对我们工作学习都有所启迪。当我们做有规划、有目标的学习工作生活时,你会发现未来可期。 2001年乔布斯就有一个愿景:你的个人计算机将成为日常生活设备的中心。一个人准确预测未来的人来自于他丰富的知识储备与卓越的判断预测能力。乔布斯的展望预测已成为当今的现实,而且与我们每个人息息相关。科技的进步离不开这些开拓者的思考、计划、创新与展望。

二、乔布斯无限的创意是发展的灵魂

史蒂夫•乔布斯的传奇是硅谷创新神话的典范: 他在父母的车库里初创公司,并把它打造成世界上最有价值的公司。他并没有直接发明很多东西,但他是一个将想法、艺术和技术以发明未来的方式结合在一起的大师。他对完美的追求促使苹果公司对其生产的每一款产品进行端到端的控制。他的创意融入到无数的产品理念里,并开创了无数个历史先河,带来了科技界的革命。

●Apple II,采用沃兹尼亚克的电路板并把它变成第一台个人计算机,这使得电脑不再仅供业余爱好者使用。

●麦金塔,引发了家用电脑革命并普及了图形用户界面。

●《玩具总动员》和皮克斯其他大片,开启了数字影像的奇迹。

●苹果零售店,重新定义了商店在品牌中的角色。它重新定义了商店在定义品牌中的角色。

●iPod,改变了我们消费音乐的方式。

●iTunes商店,拯救了音乐产业。

●iPhone,把移动电话变成了音乐、照片、视频、邮件和网络设备。

●应用商店(AppStore),生成新的内容创造产业。

●iPad,推出平板计算技术,为数字报纸、杂志、书籍和视频提供了平台。

●iCloud,使计算机不再担任管理我们内容的中心角色,并让我们所有的设备无缝同步。

●苹果公司本身,乔布斯认为这是他最伟大的创作。在这里,想象力被培育、应用和执行的方式极具创造力,使苹果成为了全球最有价值的公司。

这一切,与乔布斯及其团队的创新理念密不可分。创新是一个民族进步的不竭动力,是一个企业成长发展的灵魂。作为人才的摇篮,高校担负着培养创新人才的重任。创新的课堂,创新的理念,创新知识的普及都应循序渐进的走进学生的学习生活。

三、乔布斯的专注与选人

一个公司的发展离不开人才的选拔与任用,离不开优秀的管理。乔布斯在与拉里·佩奇的聊天里阐释了他关于打造伟大产品和公司持久的想法。乔布斯回忆说:我们谈了很多关于专注和选人的事。如何知道该信任谁,如何建立一个他可以信赖的团队。乔布斯以实际行动诠释论证了自己专注与选人、建立团队的重要性。一个公司发展如此,高校选人用人,团队建设也同样道理。学院有学院定位,系部有系部发展规划,专业有专业队伍建设,选什么样的领导,建立什么样的团队至关重要。领导选好,方位定好,队伍搭建好,齐心协力方能凝聚人心。众心齐,泰山移,人心散,队伍散。企业也好高校也好,做好选人、用人,搭建好领导帮子,做好团队建设才能带着企业、学校朝着健康稳健的方向发展。

学无止境,阅读是人类进步的阶梯,读书可以增长智慧,开阔视野,提升精神层次。希望好书能成为我们前行的灯塔,照亮我们学习前行的路。